Печать в реальность: чему научились за последнее время 3D-принтеры?

0
910
Напечатать героев мультфильмов
Напечатать героев мультфильмов

3D-принтеры не первый год на слуху, но долгое время воспринимались скорее как прообраз технологии будущего, чем как устройство для практического применения: качество печати было слишком низким для объектов сложнее кружки, а стоимость слишком высокой. Прорыв происходит прямо сейчас, чтобы понять, что 3D-печать стремительно превращается в предмет массового интереса. Вот самые свежие и яркие примеры ее использования.

Искусственный напечатанный 3D череп — имплантат для пациента

В прошлом месяце американскому пациенту установили изготовленный на 3D-принтере имплантат, заменивший 75% черепа — это первый подобный случай в истории. Имплантат был «распечатан» компанией Oxford Performance Materials после того, как с помощью 3D-сканера определили точные очертания головы пациента — 3D-печать хорошо подходит для таких индивидуальных случаев, позволяя сделать объект из термопластика точнее традиционного титанового. Как заявляет компания, только в США технология может помогать 500 пациентам ежемесячно. Впрочем, новость не означает, что скоро можно будет за полчаса изготовить любой череп: у OPM на работу уходит две недели, а используемые компанией принтеры сильно отличаются от базовых моделей, доступных на потребительском рынке.

Искусственный череп
Искусственный череп

3D-принтер и огнестрельное орудие

В прошлом году небольшая организация Defence Distributed представила амбициозный план Wiki Weapon Project: она предложила создавать чертежи огнестрельного оружия, по которым его можно будет изготавливать в домашних условиях на 3D-принтере. В феврале 2013-го был достигнут заметный успех — общественности представили ствольную коробку, которая выдерживает более 600 выстрелов (первые прототипы разваливались уже после нескольких). Остальные части автомата еще не заменили, и стреляет он обычными пулями. Однако именно на ствольную коробку в США наносят серийный номер, что уже порождает вопросы о легальном статусе напечатанного оружия.

3D-принтер и огнестрельное орудие
3D-принтер и огнестрельное орудие

Куклы и вазы по эскизу заказчика

Сразу два сервиса, Let’s Create Pottery и Makies Doll Factory, в марте этого года предложили одну и ту же услугу. Сначала в приложении для мобильного устройства или на сайте создаешь модель определенного объекта (в первом случае это вазы, во втором — куклы). Инструменты ограничены, полной свободы творчества нет — зато объект получается единственным в своем роде, а интерфейс понятен даже ребенку (в отличие от позволяющих создать любую трехмерную модель профессиональных CAD-систем). Создав модель, можно оформить заказ на печать и позже получить по почте настоящую вазу или куклу, сделанную по собственному проекту.

вазы из 3д принтера
вазы из 3д принтера

Напечатать героев мультфильмов — запросто!

Кинематограф — одна из самых очевидных сфер использования 3D-принтеров. Анимационная студия Laika, получившая известность благодаря кукольным мультфильмам «Коралина в стране кошмаров» и «Труп невесты», в работе над мультфильмом «Паранорман, или Как приручить зомби», вышедшим в августе 2012-го и собравшим более $100 млн, активно использовала 3D-печать: было изготовлено более 31 000 частей лиц персонажей. Как заявила компания, это позволило сделать картинку на экране гораздо более детализированной.

Напечатать героев мультфильмов
Напечатать героев мультфильмов

Скрипка гитара или другой музыкальный инструмент

Речь в данном случае идет о довольно сложном объекте, состоящем из многих частей — поэтому компания 3D Systems идет к своей цели постепенно, заменяя на «распечатки» все большее количество компонентов и повышая их качество. Ей уже удалось сделать корпус для гитары, а энтузиасты из The Monastery Team создали скрипку: о сравнении со Страдивари речи пока не идет, но с задачей заставить ее «как-то звучать» специалисты справились, а себестоимость в $12 — весомый стимул для продолжения работы.

гитара или другой музыкальный инструмент
гитара или другой музыкальный инструмент

Пластиковые запчасти для гаджетов любого цвета

Изготовить на 3D-принтере смартфон пока что невозможно, но простые механические компоненты для него — уже не проблема. Поэтому Nokia, выпустив модель Lumia 820 со сменными задними крышками, разместила в открытом доступе 3D-чертежи, позволяющие самостоятельно изготовить крышку разумеется, любого цвета. Впрочем, энтузиасты, которые попробовали это сделать, обнаружили проблему: надеть самостоятельно напечатанную крышку на смартфон еще можно, однако при попытке снять она чаще всего ломается, так что крышка пока одноразовая. Nokia просто недостаточно тщательно проработала чертеж, проблем можно было бы избежать, считают специалисты. А тем временем идеей заинтересовались и другие компании: в конце марта этого года производители игровой приставки OUYA предложили чертежи для самостоятельной замены не просто крышки, а всего корпуса.

Пластиковые запчасти для гаджетов любого цвета
Пластиковые запчасти для гаджетов любого цвета

3D-принтер печатает двигатель для полета в космос, реальность или фантазия?

Самый, пожалуй, амбициозный проект использования 3D-принтеров: компании DIYrockets и Sunglass совместно объявили конкурс на создание чертежей ракетного двигателя, по которым можно было бы «напечатать» работающий экземпляр. По словам представителей компаний, их цель — преодолеть раздробленность космической индустрии и снизить гигантский порог входа в эту сферу. Проект поддерживает открытую публикацию чертежей в интернете — это значит, что каждый может использовать и дорабатывать чужие проекты. Из-за фантастической сложности задачи не стоит ожидать молниеносного скачка прогресса — но даже замена отдельных деталей ракетного двигателя на 3D-напечатанные уже будет заметным шагом вперед.

Принтер печатает двигатель для полета в космос, реальность или фантазия
Принтер печатает двигатель для полета в космос, реальность или фантазия


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ