Парламент одобрил в первом чтении мораторий на продажу сельхозземель

0
228
верховная рада украины
верховная рада украины

Парламент Украины на заседании во вторник одобрил в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до вступления в силу закона о ее обороте.

 Соответствующий проект закона в первом чтении поддержали 240 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь законопроект должен пройти второе чтение, после чего будет подписан президентом Украины. Предполагается, что он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

 Ранее парламент Украины отказался продлить мораторий на продаже сельхозземель до 1 января 2014 года.

 Украина с 2004 года пытается разрешить свободную куплю-продажу земель сельхоз назначения, однако эта инициатива блокировалась парламентом Верховной Радой, которая ввела соответствующий мораторий. Предполагается, что законодательный запрет на операции по купле-продаже сельхозземель будет снят с 1 января 2013 года. Действующее законодательство регулирует функционирование рынка земель несельхоз назначения, однако на сегодняшний день вопрос по формированию и развитию оборота земель сельхоз назначения остается нерешенным.

 «Данным законопроектом предлагается запретить продажу земель сельхоз назначения до того момента, пока не будет принят закон о рынке земель», — сказал заместитель лидера фракции пропрезидентской Партии регионов Михаил Чечетов в ходе обсуждения документа.

 Между тем, по его словам, принятие закона о рынке земли является «длительной перспективой».

 «Пока мы не согласуем полностью все позиции и пока не будет найден консенсус относительно этого законопроекта, закон о рынке земли принят не будет», — добавил он.

Против принятия данного документа выступила украинская оппозиция.

 По ее мнению, данный документ не устанавливает четкого времени продления моратория на продажу сельхозземель, в связи с чем он может быть снят раньше 1 января 2013 года. Депутаты оппозиционных фракций предлагают в ходе подготовки закона ко второму чтению предусмотреть, что мораторий на продажу сельхозземель будет продлен до 1 января 2016 года.

 Вопрос отмены моратория на продажу сельхозземель имеет широкий общественный резонанс. Украинские граждане опасаются, что с его отменой их земли могут за бесценок купить крупные бизнесмены. Власти Украины обещают все урегулировать таким образом, чтобы не допустить спекуляций на рынке земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ