Открытое письмо европейскому парламенту от журналистов

0
494
Вип зал в международном аэропорту Сидней
Вип зал в международном аэропорту Сидней

Дорогие друзья и коллеги!

Впервые в нашей общей профессиональной практике политические структуры Евросоюза ввели санкции в отношении нашего коллеги Дмитрия Киселева. Тем самым Евросоюз ввел на своей территории запрет на профессию для одного из самых известных журналистов нашей страны, ведущего главной аналитической программы телеканала «Россия 1» – «Вести недели», которую еженедельно смотрят десятки миллионов телезрителей.

На наш взгляд, в этом решении нет ни логики, ни смысла. Свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации. Что же изменилось?

Учитывая, что никто не объяснил и, очевидно, не собирается объяснять нашему коллеге мотивы введения санкций, нам всем и каждому журналисту, работающему сегодня в мире, хотелось бы услышать честные ответы на следующие вопросы:

1. В Европе появились запретные темы?

2. Личная позиция в журналистике наказуема?

3. Экспертиза и суд более не нужны для оценки деятельности журналиста?

4. Евросоюз вправе наказать любого журналиста за его профессиональную деятельность?

5. Журналисты Евросоюза могут теперь ожидать санкций за свои воззрения?

Без профессиональной солидарности журналистов России и Европы мы вряд ли получим ответы на эти вопросы. А получить их очень важно для всего журналистского сообщества, поскольку сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности – независимость суждений и свобода слова.

Свои подписи уже поставили самые популярные СМИ, журналисты целого ряда стран, которые в своей работе видят только правду.

Уважаемые коллеги, если Вы хотите поставить свою подпись под обращением, то можете это сделать, прислав письмо с указанием своего имени, места работы и должности по адресу mail@vesti.ru

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1413551

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ