Sony VAIO Duo 11 — обзор

1
383

Windows 8 с ее инновационным интерфейсом разбудила в производителях компьютеров тягу к экспериментам. В Sony придумали выполнить сенсорный ультрабук в некогда популярном на рынке коммуникаторов форм-факторе слайдера. Насколько интересное, настолько и противоречивое устройство попробовали в деле.

 Дизайн, сборка

Sony VAIO Duo 11 — устройство, сочетающее в себе черты ультрабука и планшета. У него есть физическая клавиатура и расположенный под углом к ней экран с диагональю 11,6 дюйма. В то же время, в сложенном виде пользоваться компьютером можно как планшетником, нажимая пальцем на сенсорный дисплей.

 Чтобы перейти из планшетного режима в «ноутбучный», необходимо, придерживая сбоку выступающую часть нижней половины корпуса, подцепить сзади верхнюю половину и потянуть вверх. Экран фиксируется под углом около 60 градусов, сделать угол фиксации другим нельзя. Первое время открывать устройство получалось не сразу, но после пары дней тренировок проблем больше не возникало.

 Хотя в поднятом положении экран фиксируется не совсем жестко (у нижнего края есть небольшой ход), при управлении пальцами это не ощущается. Механизм слайдера кажется весьма надежным, в нем предусмотрен доводчик, в общем к функции трансформации как таковой претензий не возникает. Желающие, заглянув сбоку, могут насладиться зрелищем рычажков и пружин, обеспечивающих движение конструкции. Не уверен, что это добавляет плюсов дизайну устройства.

 Удобство и неудобства

Под открытым экраном обнаруживается клавиатура с довольно радикально уменьшенными клавишами. Да и нажимаются они не то чтобы четко, удобство набора текста здесь максимум на четверку с минусом. В жертву инновационной конструкции принесли и трекпад, вместо которого посреди клавиатуры есть скользкий сенсорный трекбол, а под клавишей «пробел» — три кнопки, аналогичные соответствующим кнопкам мыши. В результате, не подключая дополнительную мышь, управлять курсором в «десктопном» режиме Windows 8 крайне неудобно.

Еще одна кнопка есть под экраном — кнопка «Пуск» для выхода в «плиточное» меню при использовании компьютера в планшетном режиме. Кнопка скользкая и очень тугая. Такое ощущение, что инженерам Sony запрещают брать в руки планшетники других производителей и им невдомек, что удобные кнопки «домой» устроены совсем по-другому. К счастью, в Windows 8 экранный аналог кнопки «Пуск» всегда доступен через вызываемое жестом от правого края экрана меню «Чудо-кнопок», но приходится делать уже два движения: смахнуть, нажать. Когда же компьютер раскрыт, доступна аналогичная кнопка «Windows» на клавиатуре.

Несколько элементов управления расположены на переднем скосе нижней поверхности компьютера. Они так хорошо спрятаны, что обнаружил я их, сказать по правде, ближе к концу первой недели теста. Это кнопки регулирования громкости, клавиша блокировки поворота экрана, а также кнопка вызова утилиты Sony Assist.

Еще пара важных для удобства использования портативного компьютера факторов — нагрев и шум. По обоим этим параметрам Sony VAIO Duo 11 получает твердую четверку. Греется компьютер лишь во время работы ресурсоемких приложений, в основном игр. Ощутимо шуметь начинает тогда же, лишь иногда звук вентилятора становится заметным во время интернет-серфинга или выполнения обычных офисных задач.

Дисплей

Экран у VAIO Duo 11 великолепный — качественная IPS-матрица с разрешением Full HD как нельзя лучше подходит для отображения прямых линий и ярких цветов плиточного интерфейса Windows 8. Отличная цветопередача, хорошие углы обзора как по горизонтали, так и по вертикали. Фотографии и кино на нем смотрятся прекрасно, особенно если видео в Full HD или хотя бы 720p. Носить компьютер, у которого «экран наружу», в сумке просто так, без чехла категорически не рекомендуется. Первые царапины появляются даже не на защищенном стекле дисплея, а на скругленных гранях корпуса сверху и снизу. «Родной» чехол для Duo 11 при этом весьма дорог, больше двух с половиной тысяч рублей.

В десктопном режиме сказывается неприспособленность «старого» интерфейса «Рабочего стола»к новомодным высоким разрешениям. По умолчанию используется 150-процентное масштабирование шрифтов и других элементов, и все равно все кажется очень мелким. Задача попасть пальцем во что-либо мельче настольного значка в режиме «Рабочего стола» превращается в игру на ловкость. В игру, в которую проиграть куда легче, чем выиграть. Поскольку собственные средства управления курсором у компьютера тоже очень неудобны, выходит, что без подключения внешней мыши работать в традиционных «десктопных» программах толком нельзя. Или без стилуса, который вообще-то идет в комплекте, но до меня не доехал, оставшись, видимо, у кого-то из предыдущих обозревателей. Стилус, кстати, придется беречь, потому что в корпусе места для него не нашлось, так что потерять перо будет легче легкого.

При этом неожиданно удобной оказалась экранная клавиатура в Windows 8. Когда используете устройство в планшетном режиме и лень его раскрывать, экранных клавиш вполне достаточно для набора недлинных писем, твитов и т.п. Доступны режим эмуляции QWERTY-раскладки с функциональными клавишами, стандартная планшетная клавиатура с большими клавишами и «эргономичная», разделенная надвое и адаптированная для набора большими пальцами обеих рук.

Начинка, интерфейсы, быстродействие

Несмотря на нюансы, связанные с «экспериментальным» дизайном, с точки зрения начинки Sony VAIO Duo 11 представляет собой весьма неплохой ультрабук. У меня на тесте было устройство в топовой конфигурации — с почти 2-гигагерцевым процессором Core i7, 8 гигабайтами оперативной памяти и твердотельным жестким диском на 256 гигабайт. Такая конфигурация весьма дорога, и не уверен, что ее покупка оправдана. Дело в том, что форм-фактор устройства не располагает к его использованию для требовательных к вычислительной мощности задач. А для задач рядовых вполне достаточной представляется и базовая конфигурация, оцененная примерно в 45 000 рублей — с чипом Core i3, 4 гигабайтами оперативки и SSD на 128 гигабайт.

Набор беспроводных интерфейсов ожидаем — Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, плюс экзотичный пока в ноутбуках, но стремительно становящийся стандартным в смартфонах NFC. Как и для чего его использовать его в ультрабуке — пока не совсем понятно, соответствующий софт и сервисы пока не развиты и большинством пользователей не востребованы.

Проводные интерфейсы представлены двумя портами USB 3.0, один из которых поддерживает подзарядку подключенных устройств даже когда компьютер выключен, а также портами HDMI и VGA. Не забыли и о проводном Ethernet-подключении, слоте для карт памяти SD и собственного формата Sony Memory Stick, ну и конечно о выходе на наушники. Встроенные стереодинамики также выдают довольно приличный звук, вполне можно посмотреть кино, если наушников нет под рукой.

 До стартового экрана устройство грузится секунд 10, не больше, потом вводим пароль от учетной записи Microsoft, еще секунды 2, и можно работать. Действительно, очень быстро. В ходе работы с офисными приложениями, браузерами, в Photoshop, игры в Starcraft 2 и Civilization 5 производительность компьютера оказалась вполне достаточной для комфортного использования. Конечно, встроенная графика Intel HD 4000 пока не потянет с приемлемой скоростью современные требовательные к железу игры, да и Starcraft временами притормаживал, но от ультрабуков большего пока никто и не ждет.

 Все «тормоза», которые встречались в ходе работы, связаны были явно с багами в Windows 8. Например, вот такой баг: «плиточный» почтовый клиент сначала 10 секунд стартует, через 10 секунд намертво виснет, а еще через 10 самопроизвольно закрывается. Приходится констатировать, что Microsoft выпустила свою ОС на рынок в довольно сыром виде, попутно сделав заложниками этой «сырости» производителей ПК.

 Покупка, выводы

Цены на младшую конфигурацию VAIO Duo 11 начинаются от 46 000 рублей — за эти деньги в столице можно купить версию с процессором Core i3 на 1,8 ГГц, 4 гигабайтами оперативки и SSD на 128 гигабайт. Куда более распространена в магазинах аналогичная модель, но уже с Core i5 (1,7 ГГц), стоит 55-58 тысяч. Ценник на старшую модель с 1,9-гигагерцевым Core i7, которая была у меня на тесте, составляет 80 тысяч рублей.

 Sony VAIO Duo 11 — устройство противоречивое. Первое впечатление у большинства людей, которые его видят — «Вау!», «Ой какая штучка», «Блииин, что это?!». Стильный дизайн вкупе с оригинальной конструкцией стопроцентно эффективны в привлечении внимания. Потом «штучку» берут в руки, пробуют открыть (не всегда успешно), задумчиво оценивают вес, пытаются попасть пальцем по кнопке закрытия окна в десктопном режиме… И очарованность «сонистайлом» сменяется неуверенностью — насколько это удобно, подойдет ли для моих задач, ну и конечно «А где в этой Windows кнопка «Пуск»?»

 Новинка Sony эксперимент вдвойне — нетипичная конструкция в ней сочетается с чуждой пока большинству пользователей операционной системой. Безусловно, Duo 11 обладает сильнейшим «вау-фактором», привлекательностью, как необычный гаджет. Кроме того, это весьма производительный ультрабук, которому по плечу любые развлекательные задачи и подавляющее большинство вычислительных. Вот только пользоваться им, к сожалению, неудобно.

 Итак, подведем итоги.

 Плюсы:

Узнаваемый дизайн Sony

Великолепный экран

В одном устройстве объединены ультрабук и планшетник

 Минусы:

В попытке сделать универсальное устройство в Sony забыли об удобстве пользователя

В Windows 8 остается много невыловленных ошибок

по материалам Вести.Хайтек

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. зачем мне виндовз 8 если у VAIO Duo 11 намного его превосходит по скорости и всегда при себе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ