Нецензурная брань в СМИ будет наказываться штрафом в 200 тысяч рублей

0
232
госдума России парламент
госдума России парламент

Нецензурная брань в СМИ будет наказана. Дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях об усилении ответственности за нецензурную брань в СМИ. Законопроект был внесен на обсуждение представителями всех четырех думских фракций.

По словам одного из разработчиков законопроекта, вице-спикера палаты единоросса Сергея Железняка, штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан предлагается назначить в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 200 тысяч рублей.

Железняк обратил внимание, что в законодательстве уже установлены меры ответственности за публичное употребление бранных выражений в детских и подростковых СМИ. «Однако мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ. Средства массовой информации, по определению, не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики», — заявил Железняк.

Как пояснил вице-спикер, услышав или увидев непечатные выражения в СМИ, граждане, если это их возмутит, должны будут обратиться в Роскомнадзор, который примет меры в отношении сквернословов. Теперь правительство надеется что нецензурная брань в СМИ будет использоваться крайне редко.

«Регулятором в области СМИ является Роскомнадзор, поэтому граждане должны будут обратиться в региональные подразделения этого ведомства, — сказал депутат. — Кроме того, Роскомнадзор сам осуществляет мониторинг СМИ и, в случае выявления противоправных материалов, принимает решение о пресечении их распространения и наказании виновных».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ