Министр обороны Украины Павел Лебедев подал в суд на журналиста

0

Министр обороны Украины Павел Лебедев подал в суд на обозревателя российского информационного агентства «Новый регион» Янину Васьковскую, работающую в Севастополе. По данным агентства, он требует 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Поводом для иска послужили публикации «Нового региона» о покупке рентгеновского аппарата для севастопольской больницы №9. Летом 2012 года, за несколько месяцев до парламентских выборов на Украине, агентство распространило информацию, что это оборудование стало подарком от «Фонда социально-экономического развития Севастополя народного депутата Украины Павла Лебедева».

Позднее, в начале 2013 года (уже после выборов), появилась информация, что аппарат оплачен лишь частично и что торги по его закупке оспариваются в суде. Агентство при этом утверждало, что ранее Лебедев, участвовавший в выборах, якобы «присвоил себе славу приобретения оборудования».

Фонд Лебедева, в свою очередь, выступил с опровержением. «Ни президент Фонда, ни его представители, ни его пресс-служба никогда и никому ни в каком виде не сообщали, что рентген-аппарат в городскую больницу №9 приобретен за счет средств Фонда социально-экономического развития Севастополя», – заявила управляющая фонда Алла Щербакова.

Судебное разбирательство по иску министра обороны будет проходить в Ленинском районном суде Севастополя. Первое заседание назначено на 4 марта.

Директор «Нового региона» Александр Щетинин, комментируя претензии украинского чиновника, заявил, что тот пытается «воевать с российскими СМИ» и что он «сильно пожалеет».

Павел Лебедев был назначен министром обороны Украины в декабре 2012 года. До этого он был депутатом Верховной Рады от правящей Партии регионов.

Министр обороны Украины Павел Лебедев. Биография

Родился 12 июля 1962 года в поселке Новомихайловское Туапсинского района Краснодарского края, Российская Федерация.

Образование — высшее. В 1984 году окончил Ярославское Высшее военно-финансовое училище, специальность: финансист-экономист, квалификация: финансист.

1979 — 1980 годы — слесарь автобазы пионерского лагеря “Орленок”.

1980 — 1984 годы — курсант Ярославского Высшего военно-финансового училища.

1984 — 1993 годы — прохождение военной службы в Черновицком военном гарнизоне на должностях начальника финансовой службы батальона, полка и заместителя начальника финансовой службы дивизии — инспектора-ревизора.

1993 — 1999 годы — Председатель Ассоциации “Мета”, ООО “Легтех”, председатель правления ОАО кожгалантерейной фабрики “Престиж-Интер”.

1994 — 2000 годы — депутат Черновицкого городского совета, председатель бюджетной комиссии, председатель комиссии по приватизации.

1999 — 2002 годы — финансовый директор ГАК “Титан”, Армянск, АР Крым.

2002 — 2005 годы — председатель наблюдательного совета ОАО “Кременчугский сталелитейный завод”, г. Кременчуг и ОАО “Днепровагонмаш”, Днепропетровск.

2005 — 2006 годы — президент промышленно-инвестиционной группы транспортного машиностроения “Интер Кар Груп”.

2006 — 2012 — президент Фонда экономического развития Севастополя (реализация социально-экономических программ и предоставление адресной помощи ветеренам, студентам и детям).

2006 — 2007 годы — народный депутат V созыва.

2007 — 2012 годы — народный депутат VI созыва.

2012 — избран народным депутатом Украины VII созыва по одномандатному мажоритарному округу № 224, город-герой Севастополь.

24 декабря 2012 Президент Украины – Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Янукович своим Указом № 740/2012 назначил Лебедева Павла Валентиновича на должность Министра обороны Украины.

Награжден Орденом Украинской православной церкви (Московский патриархат) Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, Орденом Украинской православной церкви (Московский патриархат) Святителя Николая Чудотворца, Орденом Украинской православной церкви (Московский патриархат) Святого великомученика Георгия Победоносца, Орденом “Святителя Луки” архиепископа Крымского.

Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, награжден медалью “За отличие в военной службе” 1-й степени, Государственной премией АР Крым в области промышленности, Знаком за заслуги перед городом-героем Севастополем, Дипломом лауреата Севастопольского городского форума “Общественное признание”, отличием “За труд и честь” Гагаринского района города-героя Севастополя.

Заслуженный экономист Украины.

Кандидат в мастера спорта по плаванию.