Налоги можно будет заплатить через электронный кабинет налогоплательщика

0
213

Государственная налоговая служба готовится к внедрению нового сервиса — электронного кабинета налогоплательщика. Мы попытаемся сегодня понять, что включает в себя это понятие и виртуально подготовиться, и «выяснить для себя некоторые моменты, чем это для нас может быть полезным или, возможно, придаст наоборот каких-либо неудобств. Андрей Чуприна — директор департамента развития и модернизации ДПС Украины в студии Украинского радио. Суть нововведения, в принципе, в общих чертах понятна, но в деталях требует объяснений.

ЧУПРИНА: Прежде всего, ключевым в направлении модернизации остается переход с фискальной модели работы в сервисную. Наши усилия сосредоточены, в частности, на создании благоприятных условий налогоплательщикам для правильного и удобного исчисления и своевременной уплаты налогов, сборов и  платежей. Сегодня налоговая служба предлагает усовершенствовать отношения с налогоплательщиками, переведя их в Онлайн-режим.

Вы говорите от фискального в сервисный режим переходите. А если понятным языком сказать, как это можно объяснить?

—  Налогоплательщики для нас партнерами и наша главная цель именно предоставить им больше сервисов. То есть налоговая служба, как это было раньше, переходит от фискальных методов работы на обслуживание налогоплательщиков. Налогоплательщики для нас, прежде всего, клиентами и наша задача предоставить им как можно больше сервисов.

Мне кажется, что, прежде всего, надо отношение людей поменять. То есть, каждый работник налоговой должен для себя понять и принять, что теперь это клиент, которому нужно относиться более искренне, а не как к потенциальному вора, который хочет что-то украсть и скрыть.

— Это основная задача  ДПС — именно переход на сервисное обслуживание и на отношение к налогоплательщикам. Мы еще в 2004 году начали эту работу. Из года в год мы над этим работаем и перестраиваем отношение самих налоговиков к налогоплательщикам. Мы разрабатываем возможность перехода на информационные услуги для налогоплательщиков.

Вы называете 2004 … Мне кажется, что нечто подобное, переход определенный на электронную систему был. Она была успешной, сейчас она действует, о чем речь?

— Первым шагом в работе органов ДПС был создан информационный департамент ДПС, информационно-справочный центр. По единому номеру налогоплательщики и на сегодня имеют возможность обратиться в органы ДПС и получить ответ на вопрос. Это дает возможность отправлять электронные сообщения, это письменные обращения налогоплательщиков.

— Мне кажется, что можно было некоторое время отправлять по электронной почте налоговые отчетности.

— Это так. Налоговая служба предоставила такие сервисы еще в 2008 году. На сегодня почти 98 процентов налогоплательщиков общаются и подают отчетность в электронном виде.

— Чем отличается электронный кабинет от общения через электронную почту?

— По сути электронный кабинет налогоплательщиков — это персональное автоматизированное рабочее место налогоплательщиков. На сегодня мы являемся первым таким органом государственной власти и мы бесплатно выдаем электронные подписи для налогоплательщиков.

— И это будет так всегда, что он будет бесплатным и его можно получить?

— Да. Я знаю, что есть определенные государственные органы, которые уже принимают отчетности через Интернет и, в частности, Пенсионный фонд так работает. Там тоже надо получать электронные подписи. Там есть несколько фирм-производителей этого программного обеспечения, и не во всех случаях оно бесплатное … У вас другие условия?

ЧУПРИНА: Для того, чтобы обеспечить общение налогоплательщиков, для того, чтобы это было удобно налогоплательщикам, мы пошли на этот шаг, и сегодня у нас создан такой аккредитованный центр сертификации ключей, которые могут использоваться для общения в органах ГНС. Будут еще другие сервисы и они будут представляться для налогоплательщиков.

—  Электронная подпись можно будет использовать для общения с другими государственными органами, с тем же Пенсионным фондом, скажем?

— Да. Электронный ключ этого центра должен и является таким, что воспринимается всеми центрами, которые обрабатывают электронные подписи.

— Получается, что нынешние игроки рынка останутся в убытке после введения этого новшества.

— Каждый налогоплательщик сам выбирает методы общения с органами ДПС.

— Насколько вы описали, мне кажется, это очень похоже на Интернет-банкинг. То есть, есть определенная своя страница, через которую можно выполнять операции. Может хоть приблизительно можно объяснить …

— На сегодня уже разработан программный продукт, он проходит тестирование в органах ДПС. Прежде, налогоплательщик сможет на Веп-сайте ДПС зайти на страницу, которая будет называться «Электронный кабинет налогоплательщиков». Через электронную подпись, когда будет идентифицировано это лицо, что именно она имеет доступ к этим персональных данных, налогоплательщик сможет получить на первом этапе два основных сервисы — сервис «Налоговая отчетность», и сервис расчетов с бюджетом.

— Это значит, что все документы можно будет электронным способом передать и не идти в налоговую?

— Да. Если плательщику это удобно, он может это сделать.

— Остаются такие документы, которые подаются только в бумажном виде?

— Нет, мы будем предоставлять возможность все операции осуществлять в электронном виде, но мы оставляем возможность налогоплательщикам обслуживания и в бумажном виде, потому что есть районы, где нет Интернета.

— Работники наемного труда. Их это касается каким-то образом?

— Да, обязательно «обязательно. Для нас нет разделения, являются плательщики налогов.

— Но определенную категорию граждан это не будет касаться. Кто через бухгалтерию предприятия общался с налоговой.

— Электронный кабинет налогов в дальнейшем позволит декларирования и физическим лицам.

Предприниматели сейчас активно пользуются специальными программами для ведения бухгалтерского учета. Или будет интегрирован каким-то образом этот электронный кабинет с такими популярными программами, в которые введется вся бухгалтерия.

— Да. Органы ДПС не оставляют возможность налогоплательщикам общаться с органами ДПС теми методами, которыми они общались, но мы тоже из-за введения налогового блока предоставлять возможность налогоплательщикам использовать программное обеспечение, которое будет бесплатно предоставляться органами ДПС.

Насколько защищенной является эта система, возможны на нее какие-то хакерские атаки или подтасовки документов?

— Мы этот вопрос рассматривали при разработке системы, документы, которые разрабатывались во взоимосвязи со спецслужбами, и одной из задач перед внедрением этих нововведений — является построение комплексной системы защиты информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ