Дмитрий Козак про Сочи 2014

0
713
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

До Олимпиады в Сочи остался ровно год. В 2007 году «Вести в субботу» освещали заседание Международного олимпийского комитета в Гватемале, где Россия тогда выиграла право провести зимнюю Олимпиаду-2014. В российской делегации были и эйфория, и некоторая оторопь, когда все осознали, какие большие обязательства взяла на себя страна в отношении Сочи — города милого, но очень запущенного. Естественно, в российских реалиях всегда есть повод для того, чтобы повздыхать, но давайте не будем ничего преуменьшать — по любым меркам, объем сделанного поражает. Взять, например, Имеритинскую долину, где на крытых аренах будут проходить соревнования на льду: хоккей, фигурное катание, кёрлинг, шорт-трек. Прошедшая церемония, приуроченная к началу обратного отсчета за год до открытия Олимпиады, доказывает: сроки соблюдаются, а качество — что нужно. И не будет никаким преувеличением сказать: здесь есть чем похвастаться уже и сейчас.

Вторым кластером является горный, там, где будут проходить — и, кстати, уже проходят тестовые — соревнования на открытом воздухе и на снегу: беговые лыжи, горные лыжи, биатлон, бобслей. Объем сделанного грандиозен. В то же время здесь не надо и преувеличивать, что, собственно, и не скрывается. В частности, в таком настроении, как 7 февраля, на склонах Кавказа Путина мы не видели давно. После инспекции строительства олимпийских объектов глава государства поручил снять Ахмеда Билалова с должности вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» — из-за срыва всех мыслимых сроков по сдаче объектов.

Один из участников этого памятного разговора — заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке Олимпиады в Сочи Дмитрий Козак — рассказал «Вестям в субботу» о подготовке к зимним Играм.

[box_light]- Дмитрий Николаевич, Вы находитесь на стадионе «Шайба»?[/box_light]

— Я нахожусь в Олимпийском парке. У Большой ледовой арены. За спиной у меня — Малая ледовая арена под названием «Шайба» и строящийся Центральный стадион.

[box_light]- Я знаю объем строительства. Очень многое сделано. Реально есть чем похвастаться. Некоторое время назад Ахмед Билалов лишился должности сенатора от Краснодарского края. Совсем недавно в Давосе он представлял курорты Северного Кавказа. Где был момент истины, после которого состоялся ваш разговор с президентом о судьбе Билалова на олимпийском трамплине?[/box_light]

— Момент истины видели все телезрители. Президент, проанализировав всю историю создания объекта с учетом той ситуации, которая сложилась, дал оценка предыдущей деятельности компании по созданию этого объекта.

[box_light]- Все, конечно, ахнули от цифр, которые прозвучали.[/box_light]

— Ничего удивительного.

[box_light]- Там счет идет на миллиарды. Это удорожание можно сейчас как-то в другую сторону развернуть?[/box_light]

— Это не расходы федерального бюджета — это инвестиции частных компаний. И мы не должны оценивать это как разворовывание или растрату средств налогоплательщика. Это его затраты. Что касается миллиарда двухсот тысяч, то это была первоначальная сумма, которую он нам огласил.

[box_light]- Трамплин-то уже стоит. Цена вопроса — это трибуны?[/box_light]

— У нас нет никаких сомнений, что мы его завершим летом текущего года. Введем в эксплуатацию в сентябре. Оформим все документы этого уникального объекта. Никаких сомнений в настоящее время нет. Другое дело, что эту работу нужно было сделать в декабре текущего года. Но это не критично. Для проведения тестовых соревнований все готово. Нужный объем сделан, и тестовые соревнования, в том числе и международные, прошли. Но чтобы полностью завершить объект, придется ещё напряженно работать до середины лета.

[box_light]- К Олимпиаде успеем?[/box_light]

— Да. Этот объект в настоящее время не представляет никаких рисков.

[box_light]- Хорошо, что вы сейчас уточнили, что речь идет не о деньгах из федерального бюджета, а о частных деньгах, но в таком случае ещё большая загадка: что же инвесторы сами себе враги, что загоняют себя в такие расходы? Как это вообще можно объяснить?[/box_light]

— Я неоднократно говорил этому инвестору, что многое они делают, как для врагов. Многое в этой истории напоминает именно такой образ мыслей Некачественные изыскания, некачественная проектная документация, недостаточная проработка всего этого повергла компанию в такие расходы.

[box_light]- Там работает брат Билалова Магомед. С ним тоже будете расставаться?[/box_light]

— Это дело самой компании. Они внутри компании пришли к выводу, что они не справляются с этим проектом, и решили перегруппироваться. Контрольный пакет акций этой компании взял на себя Сбербанк. Он будет решать эти проблемы. Он может взять и Ахмеда Билалова на работу, и Магомеда Билалова. За это отвечает мажоритарный акционер — Сбербанк России. И он должен выполнить свои обязательства до конца.

[box_light]- Понять это невозможно. Нужно механически запомнить, как принято на Кавказе. Из уст президента прозвучала оценка, что работы прошли удовлетворительно. Что нужно сделать, чтобы удовлетворительно превратилось в хорошо в общих масштабах? 80 процентов сделано. Осталось сделать 20. Что из этих 20% — первоочередное?[/box_light]

— С точки зрения строительства это прежде всего гостиницы. Они строятся исключительно за счет частных инвестиций. Сроки ввода их в эксплуатацию запланированы, начиная с июня и заканчивая октябрем будущего года. Здесь необходимо точно проследить, чтобы все частные инвесторы выполнили свои обязательства точно и в срок. Это и есть те самые 20 процентов, о которых говорилось. Все организационные вопросы решены, проектные решения приняты. Что касается физического строительства, то это уже не представляет никаких проблем. Основная задача на следующий год — это уже все-таки не строительство. Задача следующего года — подготовка персонала, который будет обеспечивать проведение Игр. Это более сотни тысяч людей, которых необходимо набрать, обучить. Эта работа уже начата, но основной пик ее был запланирован на 2013 год. Эта работа будет проводиться. Уже прошла первая штабная тренировка. Была протестирована система управления на предмет реагирования на различного рода нештатные ситуации типа непогоды, закрытия аэропорта, схода лавин. Такая первая тренировка показывает о том, что в принципиальном плане все органы и организации готовы, но некоторые детали необходимо ещё много раз оттестировать, отработать, чтобы все работало точно, чтобы все решения принимались очень быстро, а гости, участники Олимпиады чувствовали себя комфортно и не почувствовали этих внештатных ситуаций.

Вести в субботу


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ