Геннадий Онищенко запретил поставлять в Россию украинский шоколад

0
704

Нарушения были выявлены при проверке четырех украинских фабрик Roshen Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий украинской торговой марки Roshen, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Под запрет попала большая часть продукции фабрики «Рошен».

[quote]В молочном шоколаде производства этой компании обнаружен бензопирен[/quote] сказал Геннадий Онищенко.

В частности россияне больше не смогут полакомиться «Лещиной», «Райским молоком», не съедят «Карамелькино» и «Кислинку», с прилавков исчезнут тоффи с дробленным арахисом в шоколадной глазури под названием «Шоколапки», исчезнет и крем-брюле «Вася-Василёк», придется забыть и про глазированные вафельные конфеты «Сливки-Ленивки». Содержание вредоносных веществ выявлены в конфетах «Монблан» — шоколад Киевской кондитерской фабрики, конфетах «Монблан» крем-пралине с дробленым орехом, карамели с молочной начинкой «Молочная капля» Кременчугской фабрики, черном шоколаде «Рошен» Винницкой фабрики, конфетах «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками.

Претензии к качеству продукци этой фабрики впервые появились еще в середине июня, Однако, в корпорации Рошен заявили, что не получали официальный претензий со стороны Роспотребнадзора.

Сообщается, что в кондитерской продукции обнаружено химическое соединение бензопирен, относящееся к веществам первого класса опасности.

[box_dark]Бензапирен или бензпирен — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. Опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие. В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.[/box_dark]

Roshen выпускает около 200 видов кондитерской продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты кондитерская компании принадлежит украинскому бизнесмену Петру Порошенко, его состояние оценивается в $1,6 млрд.

На официальном сайте компании появилось сообщение в котором говорится что «Рошен» не получала уведомлений со стороны Роспотребнадзора. Важно то, что в опубликованной новости идёт речь о том, что бензапирен, возможно, содержится в шоколадной продукции компании. В частности, в тексте упоминается технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011 и регламенты ЕС,  где оговорены нормы содержания бензапирена в продуктах питании и недопущении его использования в продуктах для детей, беременных и кормящих матерей, то есть, в шоколаде данный продукт присутствует, а если участь, что в основном шоколад любят дети, то правильность действий Роспотребнадзора очевидна.

[box_dark]27 октября 2013г.[/box_dark]

Онищенко выступил с заявлением, в котором говорится что специальная экспертная группа, созданная для проверки украинских предприятий «Рошен», пришла к неудовлетворительным выводам. В частности, содержание дрожжей и плесени в продукции украинской кондитерской компании не соответствует санитарным нормам действующим в России. Кроме того, экс глава роспотребнадзора отметил что оборудование на котором производится продукция Roshen устаревшее, а поставщик сухого молока для украинских конфет запрещен в России.

На Украине ожидали что акт проверки украинских предприятий Рошен будет предоставлен, хотя эти ожидания напрасны, так как результат изначально был предназначен для Роспотребнадзора.

[box_dark]15 сентября 2013г.[/box_dark]

Продукция компании Рошен по прежнему запрещена в России. Представителей Роспотребнадзора ожидают на украинских фабриках корпорации. В тоже время, Европейский союз рекомендует властям Украины обратиться в ВТО с претензией к России. Генадий Онищенко в ответ на такие заявления из ЕС рекомендует Европейскому союзу приобретать украинский шоколад. В тоже время, ЕС не торопится открывать для стран «восточного партнёрства» свой рынок, назидая на несовершенство законодательства, торговых правил и других причин у последних.

[box_dark]19 августа 2013г.[/box_dark]

Министерство здравоохранения Украины заявило что у него нет финансовой возможности проверять всю продукцию производимую на территории государства. Стоимость препаратов для контроля содержащихся в кондитерской продукции веществ, высока и не по силам министерству. В качестве аргумента, специалисты ведомства рекомендуют гражданам Украины следующее:  если вам по каким либо причинам не нравится товар того или иного производителя, то вы вправе приобрести товар другого производителя, или товар другой ценовой категории. На вопрос, почему в Украине существует низкокачественный товар для населения, специалист минздрава Украины сказал: если мы уберем с рынка товары содержащие гмо, заменители молочных жиров, синтетические красители и ароматизаторы, разного рода дешевые добавки, то нам придется повысить уровень зарплат пенсий и стипендий на что бюджет Украины не готов, потому в Украине есть товары для социально низких слоёв населения.

[box_dark]15 августа 2013г.[/box_dark]

Гражданам Украины следует серьёзно задуматься над  качеством приобретаемой в магазинах продукции, вопросы о содержании вредных веществ в товарах украинских производителей поднимается не впервые, при этом украинская сторона ищет всегда только политические причины, изобретает теорию «торговых войн». Главное, что внимание общества переключается с главного и основного — качества товаров. Отметим,  за последние десятилетия на Украине не было ни одного крупного скандала связанного с качеством продуктов питания.

В то время, как глава Роспотребнадзора Онищенко надеется на конструктивные переговоры по вопросу кондитерской компании Рошен, на Украине развёрнута агитационная кампания декларирующая «не покупать российские товары».

[quote]В пятницу, 16 августа, в 11 часов в этом зале у меня будет встреча с правительственной делегацией Украины по этому вопросу. Этим случаем мы хотели подчеркнуть проблему качества сырья, которое использует компания «Рошен». Однако украинские правительственные структуры вместо того, чтобы вступить в переговоры, решили организовать фронт борьбы с Россией[/quote] — сказал Геннадий Онищенко

Из за Roshen, на пограничных постах России усилен контроль ввозимой продукции украинских кондитерских фабрик, сотрудники надзора считают что часть сертификатов не соответствуют содержимому конфет.  На всех таможенных постах России производится тщательная проверка соответствия состава кондитерской продукции заявленной в сертификатах.

[box_dark]13 августа 2013г.[/box_dark]

Онищенко отметил, что продукция компании Рошен может вернутся на прилавки магазинов России, если:

[quote]Если будут соблюдаться все требования, если будет выстроена система, а для этого, надо много поработать, чтобы качество ввозимой продукции было стабильным и гарантированным[/quote]

В настоящее время Роспотрабнадзор проводит экспертизу продукции винницкой и мариупольской кондитерских фабрик Roshen.

Компания Рошен отправила в отставку директора киевской фабрики Евгения Полтавцева.

[quote]Полтавцев ушел по собственному желанию, и у него на то, вероятно, были свои причины. Ротация топ-менеджмента — процесс вполне естественный[/quote] заверили в пресс службе компании.  На должность нового директора назначен главный инженер Александр Меланич.

На Винницкой фабрики компании Рошен объявлено о сокращении около 400 сотрудников. С таким заявлением выступил директор фабрики Александр Билык. Причина сокращений запрет на ввоз продукции в Россию. Персонал будет отправлен в отпуск за свой счёт, но, будет привлечен к рабочему процессу в октябре, в период подготовки к новогодним праздникам, когда спрос на конфеты и шоколадную продукцию особенно высок. Если запрет на ввоз продукции компании Рошен будет снят, весь персонал фабрики будет работать в обычном режиме.

На Кременчугской кондитерской фабрике компании Рошен по сокращение могут попасть примерно 60 сотрудников. В целом, запрет на поставки шоколадной продукции с украинских фабрик компании заставил сократить объемы производства, в частности в Кременчуге планируемый объем производства сладостей уменьшен на 25%.

В Белоруссии надзорные органы Госстандарта подключились к проводимым в республике проверкам продукции украинской кондитерской корпорации Рошен.

[quote]Особенно тщательно проверяются показатели качества, безопасности и маркировки продукции[/quote] — отметила Тамара Бурдукевич, руководитель пресс-службы Госстандарта.

Качество продукции Roshen проверят и в Киргизии.

[box_dark]9 августа 2013г[/box_dark]

На украинских фабриках Roshen в Кременчуге из за спорного вопроса относительно качества конфет возможны сокращения. Убытки Рошен могут самыми крупными за последние годы, ведь ежемесячно в Россию компания продавала кондитерских изделий, в среднем, на 17 млн. долларов.

[box_dark]8 августа 2013г[/box_dark]

Роспотребнадзор попросил республику Казахстан запретить импорт продукции Roshen:

[quote]Из Роспотребнадзора поступило письмо о том, что они запретили ввоз на территорию России продукции Roshen и просят аналогичные меры принять в Казахстане[/quote] — заявила главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана Маралу Рахимжанова, это было рекомендательное письмо, датировано 29 июля, в тот момент когда первые нарушения были выявлены.

Запрет на экспорт шоколада из Украины не создаст дефицита на Российском рынке, так как занимает всего 5%.

В Грузии считают, что запрет Рошен в России пойдет украинской компании на пользу, исходя из своего опыта такой запрет пошел на пользу грузинам. Грузинские компании начали экспортировать продукцию в ЕС, США которые приоткрыли для них свои рынки.

[box_dark]7 августа 2013г.[/box_dark]

В то время когда, решается вопрос о том содержит шоколад вредные ингредиенты или не содержит, компания Рошен объявила о начале специальной осенней акции для оптовых покупателей. При покупке 7 тонн шоколада Рошен покупатель получает возможность купить 1 тонну шоколада по специальной цене. Акция продлиться до 15 сентября.

[box_dark]6 августа 2013г[/box_dark]

Кондитерские изделия Roshen признаны в Молдове безопасными. Молдавия также попросили ЕС подключиться к экспертизе конфет украинской компании.

Более 90% продукции «Рошен» не соответствует нормативам госстандарта России, с таким заявлением прокомментировал ситуацию Геннадий Онищенко. В частности информация на упаковке не соответствует содержимому конфет.

[quote]»Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает исследования кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации Рошен»[/quote]

[quote]Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции — несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)[/quote] сказал Онищенко.

Белорусские эксперты не нашли вредных веществ в конфетах Roshen, при этом специалисты отметили, что продолжают исследования. Но, одновременно с тем, границу для сладостей кондитерской компании из Украины закрыли. Закрыли также транзит украинских сладостей Рошен через свою территорию.

Украинское правительство делает заявление: «независимые украинские лаборатории проверили качество конфет Рошен, стандарт и качество которых соответствуют всем нормам».

[box_dark]5 августа 2013г[/box_dark]Казахстан не нашел бензопирен в изделиях Roshen. Жандарбек Бекшин сделал заявление в котором сообщил, что в выборке продукции опасное вещество не было обнаружено. Таджикистан также не обнаружил бензопирен в конфетах.

Украинская биржа исключила из списка акций киевскую фабрику Roshen.

В Самарскую область запретили ввозить шоколад компании Рошен.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ