Фюле: вряд ли состоится подписание Соглашения об ассоциации, если прогресс будет недостаточным

0
197

Европейский Союз не выдвигает Украине новых требований для подписания Соглашения об ассоциации, но в случае недостаточного прогресса Украины в установленных Советом иностранных дел ЕС критериях на подписание Соглашения Украине не стоит рассчитывать. Об этом 12 декабря заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в Страсбурге, выступая на дебатах в Европарламенте.

«Европейский Союз искренен в своем желании двигаться вперед, однако вряд ли состоится подписание, если прогресс в критериях будет недостаточным», – сказал г-н Фюле.

 По его мнению, ЕС не идет на компромисс с европейскими ценностями и не выдвигает Украине дополнительные критерии, но требует от Украины подтверждения ее стратегического выбора в сфере политической и экономической интеграции с Евросоюзом.

Перспектива подписания Соглашения об ассоциации является для официального Киева важной мотивацией, уверен европейский политик. Также он отметил, что ЕС будет оценивать прогресс Украины в сфере избирательной реформы и выборочного использования правосудия.

 «Европейский Союз и Украина при участии Совета Европы скоро начнут неформальный диалог относительно реформы судопроизводства, чтобы помочь Украине в реформировании этой сферы», – подчеркнул г-н Фюле.

 Также в Украине должны пересмотреть роль Высшего совета юстиции и проработать реформирование милиции, включая пересмотр закона о прокуратуре и Уголовного кодекса.

 Напомним, ранее Штефан Фюле заявлял, что Евросоюз может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре 2013 года,  если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных ЕС проблем. Украина должна осуществить реформу избирательного законодательства, продолжить судебную реформу, осуществить конституционную реформу, добиться конкретных шагов в сфере борьбы с коррупцией, улучшения ситуации в сфере управления государственными финансами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ