ФСБ встало на защиту киберпространства

0
283

ФСБ займется созданием госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибер-атак на информационные ресурсы России.

Паутина для хакеров. Федеральная служба безопасности с высокой долей вероятности всегда присутствовала в виртуальном пространстве. Теперь, что называется, пришло время сменить статус на главного киберполицейского Сети ни много ни мало.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ». По сути, речь в указе идет о формировании системы отвечающей за сохранность информационной структуры России. Как ее предполагается обеспечить? На этот вопрос должны ответить уже сами силовики.

На самом деле ничего по-настоящему революционного в документе нет. Противодействием киберугрозе на государственном уровне уже давненько озадачились все ведущие мировые державы. США регулярно проводит масштабные виртуальные учения сродни военным. Не отстает и Европейский союз.

А пальму первенства в гонке информационных вооружении многие эксперты и вовсе отдают Китаю. Там, конечно, все сверхсекретно. Но по определенным утечкам, можно предположить, что китайцы уже создали специально для оборонки и собственное программное обеспечение и даже «железо». Как эти задачи будет решать Россия пока не до конца понятно.

В указе президента подчеркивается, что функции по обеспечению интернет-безопасности отныне должны быть сосредоточены в руках одного ведомства — ФСБ. Именно эти три волшебные буквы, кстати, вызывают у интернет-общественности определенную настороженность. При том, что, в общем и целом, назревшую необходимость принятия срочных мер никто не отрицает.

По данным ФСБ, только на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации каждый день осуществляется до 10 тысяч атак. Вообще Россию можно смело отнести к одному из главных мировых центров движения хакеров.

Согласно исследованию британской компании NCC Group наша страна занимает вторую строчку среди государств, из которых исходит самое большое количество кибератак. На долю России приходится примерно 19 процентов общемировой активности интернет-преступников. Или более 187 миллионов различных акций.

Лидерство по этому, мягко говоря, сомнительному показателю за Соединенными Штатами – из-за океана совершается примерно пятая часть всех аналогичных преступлений. Замыкает тройку Китай. Его мы, кстати, обошли как раз по итогам 2012 года. Если предыдущая наша карта была о том, откуда исходит большинство атак, другая статистика по тем, кто от них больше всего страдает.

Самым зараженным считается азиатский регион. В Южной Корее инфицировано более 57% всех компьютеров. В уже упомянутом Китае также больше половины всех ПК. Чуть меньше в Тайване — около 43%.

Самые чистые страны — Швеция и Швейцария. Они единственные государства, где количество зараженных устройств не дотягивает и до 20%.

Если говорить об оружии хакеров, то за последние годы здесь произошли серьезные перемены.

Некогда популярные «черви» применяются теперь только в каждом десятом случае. Почти 80% приходится на так называемые вирусы-трояны. А эти программы в основном ориентированы на кражу банковских карт.

Насколько все это серьезно? Только в 2012 году жертвами хакеров стали 556 миллионов человек.

И это при том, что, согласно опросам, 7 из 10 юзеров понимают риск кибератак и даже вроде бы осведомлены о мерах предосторожности. 2/3 пользователей хотя бы раз в жизни становились жертвами интернет-мошенников. Иначе говоря, это полтора миллиона в день или около 20 человек в секунду! Переводим в денежные единицы: за год получаем ущерб в 110 миллиардов долларов.

Хакеры не зацикливаются на тривиальном воровстве. Кибератаки уже прочно заняли свое место среди передовых методов геополитического противостояния. Организация PARATSU — в переводе с фарси «ласточка», а еще популярное женское имя в Иране. Так вот эта самая «ласточка» взломала электронную почту сотрудников МАГАТЭ и потребовала расследовать деятельность Израиля в области ядерной энергетики.

«Лаборатория Касперского» недавно объявила о раскрытии масштабной шпионской сети. Вирус «Красный Октябрь» (Red October) пять лет атаковал компьютерные системы правительственных организаций. В списке жертв — посольства, ядерные исследовательские центры, аэрокосмические организации, нефтяные и газовые компании. Ни зашифрованные, ни даже стертые файлы не останавливали программу. В пору даже говорить не столько о киберпреступниках, сколько о настоящей виртуальной шпионской сети. Главная загадка – кто стоит за созданием этого монстра.

Уже много лет под маской скрывают свое лицо и члены самого известного объединения хакеров Anonymous. Вся известность сводится к их послужному списку: в нем DDoS-атаки на сайты Европарламента, шведского правительства, Египта и даже Интерпола. Непосредственно об участниках нет почти никакой информации, кроме того, что действуют они по всему миру, и отметились даже в России. О своей недавней атаке на сайт президента России киберпреступники заранее предупредили, разместив видеообращение в Интернете.

А это уже результат. На несколько часов перестал работать сайт Kremlin.ru. Впрочем, в данном случае конспиративные традиции Anonymous были нарушены, и награда все-таки нашла своего героя. Уголовное дело по 273 статье Уголовного кодекса России («Создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы») было возбуждено против 30-летнего жителя Красноярска. Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Любопытно, что по другую сторону океана члены Anonymous не так давно обратились в администрацию президента США Барака Обамы с просьбой признать DDoS-атаки законной формой гражданского протеста.

по материалам Вести

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ