Электронный железнодорожный билет в пассажирских поездах Украины

0
142

Вице-премьер-министр Украины — Министр инфраструктуры Борис Колесников 2 ноября продемонстрировал журналистам как пользоваться электронным железнодорожным билетом, который вскоре введет Укрзализныця.

«С 25 декабря все владельцы смартфонов через Интернет смогут приобрести билет, не распечатывая — сохранить QR-код себе в телефон и прийти к проезду, не обращаясь к железнодорожным кассам», — отметил Борис Колесников.

Вице-премьер-министр Украины испытал систему покупки электронного билета руками: выбрал на сайте Укрзализныци маршрут Киев-Харьков, поезд 156 на 5 ноября, место 7, оплатил кредитной картой стоимость проезда. Получив подтверждение на электронную почту Борис Колесников сканировал QR-код на телефон. Стюард поезда с помощью мобильного терминала контроля доступа считала информацию, зашифрованную в QR-коде. Звуковой сигнал устройства подтвердил успешное проведение операции.

Если у вас нет смартфона, можете просто распечатать бланк с QR-кодом и спокойно прийти на посадку в поезд. Проводник проверит верны ли данные и пропустит в поезд. Главное, не перепутать!

Продажа и использование такого проездного документа осуществляется с помощью современных электронных средств: начиная с предоставления пользователю справки о расписании поездов и заканчивая контролем электронных билетов при посадке пассажира в поезд.

Электронный билет можно приобрести на официальном сайте Укрзализныци booking.uz.gov.ua. Оплата производится банковскими картами международных платежных систем. В дальнейшем планируется расширить возможность оплаты с помощью карт НСМЭП и систем электронных платежей. Также дополнительно планируется продажа электронных проездных / перевозочных документов через агентскую сеть Укрзализныци (туристические агентства, отделения Укрпочты, терминальные сети, банковские учреждения и т.п.), которая сейчас на стадиях формирования и опытной эксплуатации.

Оплатив билет пассажир получает электронный проездной документ в виде бланка заказа с QR-кодом, который высылается на электронный адрес пассажира. Пассажир может распечатать электронный билет на обычной бумаге, или же сохранить его в своем мобильном телефоне (например, смартфон, планшет и др..). QR-код, который есть на бланке заказа, содержащая всю информацию об электронном билете: станцию ​​отправления и назначения, дату и время отправления и прибытия, номер поезда, вагон, место, данные о страховании, стоимость проезда и т.п..

Электронные билеты будут продаваться только на поезда, оснащенные специальными устройствами — мобильными терминалами контроля доступа — для считывания QR-кодов и проверки таких проездных документов. Проводник в вагоне с помощью этого устройства считывает QR-код с бумажного бланка заказа, или по телефону, и определяет возможность проезда пассажира по данным электронным билетом. При положительном ответе — делается отметка и запись в базе данных об использовании электронного проездного документа.

На поезда, где не будет специальных устройств, билеты необходимо будет распечатывать в кассе на стандартных бланках. Список поездов, которые будут оснащены мобильными терминалами контроля доступа для считывания QR-кодов, сейчас формируется. На первом этапе электронный билет будет внедрен на поездах Интерсити +. На сегодня проводится анализ, тестирование и выбор производителя этих устройств для использования в секторе железнодорожных пассажирских перевозок.

Справка

QR-код (от англ. Quickresponse — быстрый отклик): двумерный штрих-код, разработанный японской фирмой Denso-Wave. В этом штрихкоде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Такой информацией может служить что угодно: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и так далее. Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв.

Такими специализированными поездами могут стать пассажирские поезда Укрзализныцы первого класса или фирменные поезда такие например как «Славутич», «Пивденный Экспресс» и тд.

В тоже время, возможно, возвращение к именной продаже билета. Такой вариант сейчас тоже рассматривается для консолидации льготных ваплат и ряда других целей в этом случае при заявке электронного билета вам потребуется передать паспорт или, возможно, его копию продавцу билета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ