Эксперты: пенсионный возраст для женщин не вернется к отметке 55

0
254

Несмотря на то, что пенсионная реформа не оправдала связанных с ней ожиданий,  эксперты уверяют: пенсионный возраст для женщин не вернется к отметке 55.

— Реформа была половинчатой, и о том, что экономическая эффективность от ее внедрения будет мизерной, говорили с самого начала, — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Первое, что нужно было сделать, — это разобраться с так называемыми «особыми пенсиями» и реформировать механизм начисления. Без этого повышение пенсионного возраста для женщин не даст ощутимого результата. Однако возвращать все на круги своя сегодня экономически нецелесообразно и не оправдано с точки зрения текущей демографической ситуации.

Кроме того, эксперты полагают, что снова снизить женщинам пенсионный возраст до 55 лет было бы несправедливо по отношению к мужчинам. И напоминают, что столь низкий пенсионный возраст был введен в период индустриализации с единственной целью – освободить рабочие места. Однако спустя десятилетия это привело к тому, что показатель продолжительности жизни после выхода на пенсию у украинских женщин стал одним из самых высоких в Европе. После 55 лет украинки в среднем проживают еще 23-25 лет, в то время как украинские мужчины — вдвое меньше.

— Исследования показывают, что если мужчины к 60 годам сохраняют около 60% работоспособности от экономически активного возраста, то женщины – 90%! – приводит цифры директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. — Не слабее женщины и психологически. И если мужчина, потерявший работу, практически всегда деморализован, то женщину можно сравнить с кошкой, которая всегда приземляется на четыре лапы. Потому что она не одна – за ней почти всегда дети.

Пока остается не до конца понятным этот момент с возрастом. Ведь продолжительность жизни людей снизилась. Все эксперты наверное судят по себе что они еще могут в 55 работать и силы у них есть. А в действительности люди уже в 50 утрачивают 50% здоровья и им уже тяжело работать.

В Верховную Раду уже был подан законопроект о снижении пенсионного возраста, но пока его не рассматривали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ