«Черноморнефтегаз» увеличил суточную добычу газа на шельфе до 4 млн. кубометров

0
199
Черноморнефтегаз
Черноморнефтегаз

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» довело суточную добычу природного газа на шельфе Черного и Азовского морей до 4 млн. кубометров.  Таких показателей компания еще никогда не достигала в своей истории. В советское время максимальную добычу газа зафиксировали в 85-86-е годы (около трех миллионов кубометров в сутки), а в прошлом десятилетии — в 2006-м году (около трех с половиной миллионов кубометров в сутки).

Причем, нынешний рост суточной добычи был обеспечен в самые сжатые сроки. Так, по сравнению с январем 2012 года суточная добыча природного газа на шельфе Черного и Азовского морей выросла на 42 процента или 1,2 млн. кубометров. Полученные результаты стали итогом дообустройства действующих месторождений, капитального ремонта скважин, а, главное, ввода в эксплуатацию нового Одесского месторождения природного газа.

СПБУ «Петр Годованец» ведет работы на платформе БК-1 Одесского месторождения природного газа

В 2012 году месторождение было запущено в добычу, и началась поставка природного газа в газотранспортную систему. Для этого с июня прошлого года высокотехнологичная СПБУ «Петр Годованец» вела эксплуатационное бурение на платформе БК-1, к которой  во второй половине 2012 года был построен 83-километровый подводный газопровод – самый длинный подводный газопровод в истории Украины.

Сейчас добыча на платформе БК-1 – первая из трех платформ, введенных в эксплуатацию на месторождении, — составляет 500 тысяч кубометров в сутки. К подводному газопроводу подключены четыре скважины, завершаются работы еще на двух.

Освоение Одесского месторождения в комплексе с Безымянным станет основой для осуществления программы по трехкратному увеличению добычи на шельфе Черного и Азовского морей – в 2015 году «Черноморнефтегаз» планирует довести ее до 3 млрд. кубометров.

Если в 2012 году добыча на Одесском месторождении только началась, то в 2013 году она ожидается на уровне уже более 600 миллионов, а в 2014 и 2015 годах — более одного миллиарда кубометров ежегодно.

Напомним, что Одесское месторождение обладает запасами в 21 миллиард кубометров газа и является крупнейшим открытым «Черноморнефтегазом» месторождением в Черном море.

С 2011 года во исполнение поручений Президента Украины, Кабинета Министров по увеличению отечественной добычи нефти и газа и при финансовой поддержке акционера — НАК «Нефтегаз Украины»  —  Государственное акционерное общество  «Черноморнефтегаз» ведет активные работы по освоению шельфа Черного моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ