Будет или нет рост цен на лекарства в Украине?

0
403
лекарства таблетки
лекарства

27 ноября 2012 в Антимонопольном комитете Украины (далее — АМКУ) состоялся круглый стол «Предотвращение нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынках лекарственных средств», в котором приняли участие представители АМКУ, МЗ Украины, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины (далее — госсанэпидемслужбой), Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее — Держликслужба Украина), а также предприятий — производителей лекарственных средств, оптовых компаний, розничных сетей, профессиональных ассоциаций и консалтинговых агентств. В режиме онлайн за этим мероприятием наблюдали специалисты 27 территориальных отделений АМКУ.

Круглый стол открыл Михаил Русинский , государственный уполномоченный АМКУ, который отметил, что цель проведения мероприятия — консолидация усилий органов власти и субъектов рынка по предупреждению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на фармацевтическом рынке Украины. Контроль за соблюдением требований конкурентного законодательства на социально важных рынках, в частности на рынке лекарственных средств, является приоритетным направлением деятельности органов АМКУ.

[quote]В осенне-зимний период в Украине повышаются показатели заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), что приводит к повышению спроса на противогриппозные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые используются для профилактики и лечения этих заболеваний. К сожалению, как показывает опыт прошлых лет, одновременно растут цены на данную продукцию, преимущественно не обусловлено объективными экономическими причинами — Михаил Русинский[/quote]

Юрий Прокопенко, заместитель директора департамента исследований рынка АМКУ, проинформировал о результатах работы территориальных отделений этого ведомства на рынке лекарственных средств. Так, в конце 2011 г. органы АМКУ начали исследования рынков оптовой и розничной реализации лекарств на основании многочисленных обращений граждан, а также по результатам анализа общедоступной информации. Был отмечен значительный рост цен на отдельные препараты в розничной сети по сравнению с темпами повышения цен на промышленную продукцию и индексом инфляции, в частности: органы АМКУ провели исследование 138 региональных рынков розничной торговли лекарственными средствами в каждом из областных центров и в 2-3 районах каждой области.

На 16 рынках выявлены признаки коллективной монополии, на 94 — признаки индивидуальной монополии. По результатам исследования розничного рынка органы АМКУ инициировали 36 дел о нарушении конкурентного законодательства, из них: 6 — о злоупотреблении монопольным положением на рынке розничной торговли лекарственными средствами, 3 — по антиконкурентных действий органов местного самоуправления, 1 — по антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования , 9 — по распространению информации, которая вводит потребителей в заблуждение.

[box_light]Таким образом, наиболее распространенными неценовыми нарушениями на указанных рынках стали случаи недобросовестной конкуренции в виде распространения информации, вводящей потребителей в заблуждение. Это предоставление неправдивой информации о низкие цены, неполные сведения об особенностях реализации товара и скидок на него с умолчанию отдельных фактов, которые могут существенно повлиять на выбор потребителей.[/box_light]

[box_light]Наиболее распространенными ценовыми нарушениями конкурентного законодательства на региональных рынках злоупотребление монопольным положением путем завышения цен на лекарственные средства. Негативное влияние на развитие конкуренции на рынках розничной торговли препаратами также имеют антиконкурентные действия органов местного самоуправления в виде предоставления отдельным субъектам льгот или преимуществ, которые ставят их в неравные конкурентные условия.[/box_light]

Органы АМКУ поставило 14 рекомендаций участникам региональных рынков розничной торговли лекарственными средствами, в частности по предотвращению нарушений и воздержание от действий, которые имеют признаки нарушения.

Ю. Прокопенко подчеркнул, что результаты исследования свидетельствуют о том, что ценообразование на рынке розничной реализации лекарственных средств является адекватным — на 139 региональных рынках выявлено лишь 6 ценовых правонарушений. Таким образом, рост цен на лекарства могло быть связано с деятельностью производителей и оптовых компаний. Поэтому АМКУ принял решение о начале исследования рынка оптовой реализации препаратов. В ходе проведения I этапа этого исследования было опрошено всех субъектов, которые имеют лицензии на оптовую реализацию лекарств. По результатам анализа полученной информации установлено, что из 500 лицензиатов фактически действуют 170 субъектов хозяйствования, а более 70% объема поставок препаратов в аптеки осуществляется 5 компаниями — лидерами этого сегмента рынка. Итак, на рынке оптовой реализации лекарственных средств являются субъекты хозяйствования, положение которых имеет признаки монопольного (доминирующего).

На сегодня АМКУ начал II этап исследования рынка дистрибьюции, который предусматривает углубленное изучение деятельности 10 лидеров рынка оптовой реализации лекарственных средств на предмет соблюдения ими конкурентного законодательства. Параллельно начато исследование хозяйственной деятельности отдельных производителей, в частности в связи с поступлением в АМКУ информации относительно высокого уровня рентабельности при установлении цен, а также реализацией определенными производителями на внутреннем рынке товаров по ценам выше, чем при экспортных поставках.

Ю. Прокопенко отметил, что во время заседания Межгосударственного совета по вопросам антимонопольной политики стран — участниц СНГ, которое состоялось 8 ноября в Киеве, было принято решение о координации действий антимонопольных ведомств, в частности в части исследования фармацевтического рынка, что позволит поднять на качественно новый уровень работу АМКУ в этой сфере.

Владимир Бортницкий , начальник информационно-аналитического управления Держликслужбы Украине, сообщил, что, по оперативной информации 11 национальных дистрибьюторов, обеспечивают практически 90% объема рынка фармацевтической продукции. По состоянию на 27 ноября общее количество препаратов и изделий медицинского назначения, которые используются в случае заболевания гриппом и ОРВИ и при их осложнениях, которые находятся на их складах, составляет 18480000 упаковок, из них: антибиотики — 3210000 упаковок, жаропонижающие лекарственные средства -2430000 упаковок, противокашлевые и муколитические лекарства — 2 100 000 упаковок, деконгестанты — 4550000 упаковок, антигистаминные препараты — 1130000 упаковок, противовирусные лекарства — 2 600 000 упаковок, интерфероны — 10 840 упаковок, растительные адаптогены — 149 900 упаковок, поливитамины и препараты аскорбиновой кислоты — 1 100 000 упаковок, дезрастворов — 354 840 упаковок, оксолина — 268 130 упаковок.

В. Бортницкий подчеркнул, что согласно постановлению КМУ от 17.10.2008 г. № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» на препараты и изделия медицинского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее — Национальный перечень) и обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений (далее — обязательный минимальный ассортимент), предельные снабженческо-сбытовые надбавки установлен сегодня на уровне не выше 12% оптово- отпускной цены и предельные торговые (розничные) надбавки на уровне не выше 25% закупочной цены.

Таким образом, сейчас основной проблемой ценообразования на лекарственные средства является то, что государством регулируются только оптовые и розничные надбавки, при этом формирование цены импортером или производителем под государственное регулирование не подпадает.

Наталья Сандуленко , главный специалист отдела декларирования цен на лекарственные средства Управление лекарственных средств и медицинской продукции МОЗ Украины, сообщила, что министр здравоохранения дал поручение ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины» ежемесячно предоставлять в Управление лекарственных средств и медицинской продукции аналитическую справку о мониторинга оптово-отпускных, закупочных и розничных цен на лекарства и изделия медицинского назначения на основании обобщенной информации, полученной от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, оптовую и розничную реализацию препаратов и изделий медицинского назначения, которые включены в: обязательного минимального ассортимента ; Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов ; Национального перечня . На сегодня такая информация уже поступила примерно от 500 субъектов хозяйствования.

Юрий Савко, исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств «АПРАД», поднял болезненный для фармацевтической отрасли вопрос введения процедуры лицензирования импорта, станет обязательным с 1 марта 2013 согласно Закону Украины от 04.07.2012 г. № 5038-VI « О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств ». По его словам, эта законодательная инициатива несет угрозу критического ограничения доступности необходимых лекарств для украинских пациентов. Ю. Савко напомнил, что до сих пор не разработаны проекты соответствующих подзаконных актов. Проблема возможного дефицита лекарств коснется также и противогриппозных препаратов, ведь основная волна сезонных заболеваний приходится на февраль. Он также поинтересовался мнением представителей АМКУ по поводу этого закона, который предоставляет конкурентные преимущества отечественным фармацевтическим производителям, однако, к сожалению, участники круглого стола так и не услышали ее.

М. Русинский отметил, что, учитывая будущее обострения эпидемической ситуации, АМКУ подготовил проект обязательных для рассмотрения рекомендаций, которые будут предоставлены крупнейшим производителям лекарственных средств и оптовым компаниям с целью предотвращения нарушений конкурентного законодательства. Их также получат аптечные учреждения, имеющие признаки монопольного доминирующего положения на региональных рынках розничной реализации лекарственных средств. Эти рекомендации касаются недопущения необоснованного повышения цен на лекарства, создания их дефицита, в частности в периоды повышения спроса на эту продукцию.

Про грипп

Константин Легеза , начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний Минздрава Украины, рассказал об особенностях предстоящего эпидемического сезона гриппа и ОРВИ. Так, в 2012-2013 гг в Украине прогнозируется совместима циркуляция вирусов гриппа А/Н1/Калифорния/2009, A (H3N2), а именно — нового штамма А/Виктория/361/2011, еще не реализовал в нашей стране своих эпидемических свойств, а также нового для Украины штамма вируса гриппа В/Висконсин/1/2010. В связи с этим возможен более интенсивный характер течения эпидемического процесса. Ожидается, что подъем заболеваемости гриппом начнется с 4-5-й недели нового года. В целом, АМКУ предупреждает: необоснованное повышение цен на лекарства недопустимо.

Александр Заика , главный специалист отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Госсанэпидемслужбы, сообщил, что с 40-й недели текущего года это ведомство осуществляет ежедневный мониторинг уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 47-й недели 2012 г. (19-25 ноября) в Украине заболели примерно 190 тыс. человек, из них около 130 тыс. — дети до 17 лет. Всего с начала эпидемического сезона гриппом и ОРВИ переболели примерно 1,5 млн украинских. За неделю привито около 40 тыс. человек, а с начала эпидемического сезона — более 200 тыс. человек (0,45% населения Украины).


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ