Близнюк: Реформа ЖКХ держится на «7 китах»

0
300

Анатолий Близнюк представил план действий на среднесрочную перспективу

Минрегион Украины определил основные направления работы на ближайшую перспективу. Об особенностях их реализации во время первого рабочего заседания VIII Международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства — 2012» рассказал Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

«По количеству и значению условно эти направления можно назвать« 7 китов », на которых держится реформа ЖКХ. Это, в частности, дерегуляция отрасли, полный учет ресурсов, создания эффективного собственника жилья, экономически обоснованные тарифы, монетизация льгот и субсидий, наличие «дешевых денег» для модернизации, а также применение программно-целевого метода при реализации каждого из направлений. При этом подразумевается комплексный подход, когда ресурсы концентрируются, а не распыляются по нескольким подобных программах, когда достигается синергетический эффект взаимодействия всех обозначенных направлений », — отметил Анатолий Близнюк.

 

По его словам, несмотря на приватизацию более 95% жилья в многоквартирных домах, ментальность потребителей осталась преимущественно «советской». Еще большее значение приобретает изменение потребительской психологии руководителей городской власти и коммунальных предприятий. Но даже только это изменение способна вызвать прорывные решения.

 

«Все знают, что под лежачий камень вода не течет, а кто ищет — тот обязательно найдет. Например, в Запорожье реализовали совместный проект в водоснабжении со Всемирным Банком. Теперь себестоимость водоснабжения меньше установленного тарифа. Водоотведение тоже не убыточное, как раньше. Значительно улучшилось качество питьевой воды в водопроводе, экологические параметры очистных сооружений », — отметил А. Близнюк.

 

По убеждению главы Минрегиона, такие примеры демонстрируют на практике применение всех семи подходов к жилищно-коммунального хозяйства, за исключением того, что все это было сделано в условиях действующей нормативной базы. При дерегуляции и совершенствование отраслевого законодательства, эффект от модернизации был бы еще большим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ