С 2013 года в России исчезнут автодоверенности

0
128

Уже с января 2013 года водителям больше не придется возить в бардачке машины доверенность на управление транспортным средством. Правительство от имени МВД дало положительный отзыв на запрос комитета Госдумы по конституционному законодательству об отмене пункта 2.1.1 Правил дорожного движения (ПДД).

То есть ведомство Владимира Колокольцева согласно исключить из ПДД обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки документ, подтверждающий право владения и управления автомобилем.

Сейчас чтобы передать управление автомобилем, владелец должен написать доверенность и добавить в полис ОСАГО лицо, которому он доверяет машину.

Лысаков, первый зампред комитета по конституционному законодательству, сказал «Известиям», что документ, предполагающий подобные изменения, уже подписан. Решение правительства будет опубликовано в ближайшие дни.

Согласно действующему законодательству на водителя, управляющего чужим автомобилем без доверенности, налагается штраф в размере 100 рублей. За данное правонарушение инспекторы ГИБДД должны изымать регистрационный номер.

В прошлом году МВД уже облегчило жизнь российских водителей, изменив правила регистрации автомобилей и разрешив продавать машины вместе с номерами. Теперь автомобилисту не нужно сначала снимать машину с учета, а потом ее заново ставить – достаточно просто вносить изменения в данные о собственнике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ