Удар группировки западных войск по объектам в Сирии, которые предположительно связаны с химическим оружием, утром 14 апреля 2018 года носят иной характер, нежели поражение целей. Согласно данным министерства обороны Российской Федерации целями стали также гражданские объекты и аэропорт.

Истиной целью атаки стали удары не по объектам в Сирии и даже не по элитным подразделениям страны: 4-й дивизии Сирийской армии, и даже не поддержка группировки созданной США и их союзниками. Это был удар, направленный на снижение имиджа России на международной арене, перед лицом союзников и партнёров.

«Если (удар по Сирии) останется безнаказанным то, …, как вы все понимаете, можно о том, что «мы кого-то поддерживаем» — забыть! И партнёры наши это тоже видят! Это удар по имиджу страны!».

Удары по Сирии

«Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась, Мы готовы продолжать ответные меры до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических агентов», — президент США Дональд Трамп в обращении по национальному телевидению. Ранее, 13 апреля минобороны России отчиталось о выявлении факта постановки химатаки в Сирии. Это был спектакль в стиле «голивудского блокбастера».

К операции присоединились Великобритания и Франция.

Премьер Британии Тереза Мэй заявила, что удары направлены против химического оружия в этой стране.

Президент Франции Э. Макрон: «Франция не может мириться с применением химического оружия в Сирии»» — по данным AFP.

США боялись ответа России: «Единственное, о чем мы говорили с русскими перед ударом по Сирии, — избегание конфликтов в воздушном пространстве» — Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, который уточнил цели ударов по Сирии в апреле 2018 года.

Цели ударов коалиции по Сирии в апреле 2018

  • Научный центр в Дамаске.
  • Склад химического оружия в западном Хомсе.
  • Третья цель находится поблизости от второй, также является местом хранения химического оружия и важным командным пунктом. — Командный пункт не может производить химоружие, следовательно, это поддержка действующей группировки США в Сирии в форме боевиков.

Реакция на удары по Сирии

Вскоре после ударов, появилась реакция российского посольства: «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них — на Вашингтоне, Лондоне и Париже» — Посол России в США Анатолий Антонов.

НАТО также поддержало удары по Сирии: «Я поддерживаю действия, предпринятые Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в отношении объектов, связанных с химическим оружием сирийского режима. Это сократит возможности режима по дальнейшим химатакам на население Сирии» — Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Начало атаки против Сирии поддержали и «союзники» — Турция — Эрдоган приветствовал ракетные удары по Сирии.

Итого: по Сирии утром 14 апреля 2018 года было выпущено 100 ракет класса «воздух-земля». Осудили акт агрессии против суверенного государства: Иран и Россия.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ