Штат Нью-Йорк стал первым в США который ужесточил контроль над оружием

0
111

Нью-Йорк стал первым американским штатом, принявшим закон об ужесточении контроля над оружием после декабрьской драмы со стрельбой в школе, в результате которой погибли 26 человек – детей и взрослых. Во вторник документ подписал губернатор штата Эндрю Куомо.

Ранее законопроект одобрили сначала верхняя палата законодательного собрания штата, контролируемая республиканцами, а затем и нижняя, где большинство мест принадлежит демократам. Теперь для жителей штата будет действовать один из самых суровых в стране законов о контроле за оборотом огнестрельного оружия.

Документ ужесточает действующий запрет на хранение и ношение полуавтоматического (или, как его называют в США, «штурмового») оружия, вводит ограничения на количество патронов в обойме, а также обязывает максимально тщательно проверять информацию о потенциальных покупателях оружия с целью исключить его попадание в руки психически больных людей.

«С точки зрения здравого смысла, психически больные люди не должны иметь доступ к оружию. В обеспечении этого, наверное, и заключается основной смысл данного закона», — заявил Эндрю Куомо.

Обсуждение законопроекта стало последствием трагедии в школе Sandy Hook в Коннектикуте, где 14 декабря прошлого года 20-летний Адам Лэнза застрелил 26 человек, 20 из которых дети. Бойня в Ньютауне потрясла всю страну и сильно качнула маятник общественного мнения в сторону ужесточения контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием в США.

Пакет мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием готов и у президента Барака Обамы. Его глава государства должен обнародовать в среду. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, предложения будут «конкретными и всеобъемлющими». Ожидается, что они будут включать в себя законопроекты, президентские указы, а также ряд инициатив, которые могут быть реализованы на уровне общественности и бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ