Microsoft планирует купить Nokia

0
285

Если инвесторы готовы поверить в то, что Microsoft намерена сфокусироваться на прямых розничных продажах, тогда им придется принять идею и о том, что компания будет наращивать продажи фирменного оборудования, пишет Dow Jones Newswires.

Это означает, что в какой-то момент появится смартфон, аналогичный Apple.

Общеизвестно, что стратегия Microsoft заключается в продвижении ОС Windows Phone 8 на рынок независимо от того, востребована она или нет. Это желание столь сильно, что дизайн всех операционных систем компании теперь базируется на ОС Windows Phone.

Разница между телефоном, работающим на Windows Phone 8, и настольным компьютером с Windows 8 заключается в том, что компьютер нельзя поднести к уху, чтобы сделать звонок. И больше ни в чем.

Microsoft намерена подражать Apple, вплоть до малейших мелочей. Все основные характеристики ассортимента Apple, которые могут быть скопированы, будут скопированы. Сюда относится и продажа фирменных устройств.

Взять, к примеру, один из самых популярных продуктов Apple – iPhone. Microsoft рано или поздно создаст нечто подобное, а это означает, что компании придется купить производителя мобильных телефонов или же найти предприятие в Китае или Корее для выпуска фирменного смартфона.

Крупные производители оборудования, которые могли бы справиться с потенциальными объемами, — это Samsung, HTC и Foxconn. Foxconn и Samsung уже перегружены заказами, поэтому остается HTC.

Но зачем разбираться с этими трудностями, когда можно просто купить своего партнера Nokia за сумму от 10 до 20 млрд долларов?

Рыночная капитализация Nokia составляет менее 10 млрд долларов, причем стоимость предприятия достигает около 4,5 млрд долларов, а балансовая стоимость приближается к стоимости акций.

После того как Microsoft собственноручно «расправилась» с Nokia, назначив генеральным руководителем лицо из своего топ-менеджмента и навязав Windows Phone 7, ей придется заплатить премию за финскую компанию, если она не хочет, чтобы акционеры Nokia взбунтовались.

Это, возможно, означает цену за акцию на уровне 4 доллара или выше. Представим, что Microsoft заплатит 20 млрд долларов за компанию. У Microsoft 66 млрд долларов на счетах в банке, и, вероятно, она может заключить такую сделку, вернув акционерам часть потерянных денег. И у Microsoft достаточно денег для того, чтобы прибрести Dell за 25 млрд долларов и при этом иметь еще наличные в остатке.

С Dell и Nokia технологический гигант сможет выпускать фирменные телефоны, компьютеры, ноутбуки, а также оставаться в бизнесе хранения данных. Или же компания могла бы купить у Dell только бизнес ПК, который практически является лидером по убыткам, поскольку Dell, как и HP, теперь все больше фокусируется на услугах, а не производстве оборудования.

Существует множество возможностей, и пока нет никаких признаков того, что Microsoft собирается изменить курс своей розничной стратегии. Инвесторам не помешает следить за действиями Microsoft на рынке слияний и поглощений, имеющими непосредственное отношение к розничной стратегии по продаже фирменных устройств.

Nokia – один из главных кандидатов на покупку. Однако не стоит удивляться, если Microsoft нацелится и на другие бизнесы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ