Космические лайнеры будущего позволит добраться до любой точки планеты за полтора часа

0
241

Cложно найти более утомительное занятие, чем перелёт на другой конец света. Сегодня, чтобы добраться из Европы в Австралию, требуется не менее 20 часов и как минимум одна пересадка. Авиаконструкторские бюро всего мира активно работают над созданием принципиально новых транспортных средств, призванных максимально сократить время в пути.

Компании Boeing и Gulfstream планируют в ближайшие годы представить прототип пассажирского сверхзвукового самолёта последнего поколения. Преемник «Конкорда» будет способен развивать скорость до 4 тысяч километров в час и доставлять жителей Туманного Альбиона на родину кенгуру за четыре часа.

Кажется, что быстрее добраться до далёкого континента можно только на ракете! Именно так подумали специалисты из Немецкого аэрокосмического центра (DLR), которые работают над проектом гиперзвукового летательного аппарата. Если идея конструкторов воплотится в жизнь, за время перелёта на противоположную сторону земного шара пассажирам даже не успеют подать обед.

Космический лайнер будет представлять собой капсулу, рассчитанную на 50 человек, которая с помощью ракеты поднимется на высоту до 80 километров и «спикирует» к месту назначения со скоростью 15 тысяч километров в час. Таким образом, путешествие в любую точку планеты займёт не более полутора часов. Правда, оценить удобство столь быстрого перелёта можно будет не раньше 2050 года. До этого времени вряд ли появятся некоторые необходимые технологии.

Для разгона планируется использовать ракеты на жидком кислороде и водороде, которые безопасны для экологии, так как оставляют в атмосфере только воду и водород. При этом ступени предполагается делать многоразовыми.

Для приземления космического лайнера подойдёт стандартная посадочная полоса. А вот с взлётом дела обстоят сложнее. Очевидно, что площадка для запуска должна находиться вдали от крупных населённых пунктов. Помимо этого необходимо тщательно прорабатывать каждый маршрут и высоту полёта. Акустический удар, возникающий на гиперзвуковой скорости, может не только причинять неудобства людям на земле, но и повреждать здания.

Другой важной проблемой станет разработка системы охлаждения корпуса. В результате трения при полёте в верхних слоях атмосферы температура обшивки может достигать 1800 градусов Цельсия. Для решения этого вопроса будет разработано пористое керамическое покрытие для носовой части и переднего края крыльев. Планируется, что через небольшие отверстия на поверхность будет подаваться вода, испарение которой защитит детали от перегрева.

Как сообщает координатор проекта Мартин Сиппель (Martin Sippel), на данный момент главной задачей является не скорейшая постройка новейшего самолёта, а поиск решений и технологий для осуществления гиперзвуковых полётов в перспективе.

Программу исследований, получившую название «Высотный скоростной транспорт будущего» (FAST20XX), финансируют 17 организаций из девяти европейских стран. В своей работе инженеры будут ориентироваться на успехи таких компаний, как Virgin Galactic. Если удастся доказать безопасность и эффективность такого способа путешествий, и многие люди согласятся платить за это большие деньги, то к середине XXI века ежедневно в мире будут осуществляться свыше десяти гиперзвуковых рейсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ