«Черная пятница» в США

0
201

В США завершилось празднование одного из старейших национальных праздников — Дня благодарения. Американцы отметили его традиционными парадами, прошедшими в разных городах, а также в кругу семьи насладились обязательным блюдом — фаршированной индейкой с клюквенным соусом. Соблюдена была в этот день и традиция проводить парады. Торжественные шествия прошли в разных городах страны, но самое главное состоялось в Нью-Йорке. На центральных улицах города уже в 86-й раз прошел красочный парад, зрителями которого стали свыше трех миллионов человек. Кроме того, более 50 миллионов американцев посмотрели шествие в прямом эфире по национальному телевидению.

С 1924 года организатором парада выступает крупнейшая сеть универмагов США Macy’s. Он знаменит тем, что основным зрелищем на нем традиционно являются гигантские воздушные шары в форме известных героев мультфильмов, сказок, комиксов и других забавных персонажей — Микки-Мауса, человека-паука Спайдермена, Кунг-фу панды, котенка Китти, лягушонка Кермита, полицейского Гарольда, персонажа видеоигр ежа Сонника. Всего в шествии было задействовано более 60 огромных воздушных шаров.

Также по улицам крупнейшего мегаполиса Соединенных Штатов прошли ростовые фигуры отцов-основателей страны — Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна, «проплыли» огромный пиратский парусник и пароход, на специальных платформах провезли гигантскую фигуру города Нью-Йорк, выполненную в виде большого красного яблока и, конечно же, внушительных размеров индейку. Кроме того, перед зрителями прошагали спортсмены, клоуны и акробаты, различные оркестры и даже коллектив «игроков» с находящейся в Нью-Йорке биржи.

В завершение шествия под новогоднюю песню Jingle Bells в Нью-Йорке появился Санта-Клаус. Он проехал по улицам на большой платформе, сидя в санях, запряженных оленями. Его появление ознаменовало начало в США рождественского сезона.

Для многих американцев этот праздничный период начинается сразу с главной распродажи года — «черной пятницы», когда в крупнейших торговых центрах и рядовых магазинах объявляют о беспрецедентных распродажах. Скидки на все товары обычно составляют от 40 до 90 процентов. Заядлые покупатели называют «черную пятницу» одним из самых захватывающих аттракционов года и утверждают, что ощущение от нее сравнимо с катанием на «американских горках». Главное, по их словам, «смотреть под ноги и не упасть». По данным Американской исследовательской группы, доходы от продаж в этот день в последние годы превышали 10 миллиардов долларов при посещаемости порядка 150 миллионов человек.

Следующий и, пожалуй, самый любимый праздник в США — Рождество — не за горами. А подарки к Рождеству американцы, в основном, стараются купить в «черную пятницу», когда действуют максимальные скидки

Чёрная пятница — пятница после Дня Благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. На Западном побережье его стали использовать примерно с 2000 года. Из-за того, что День Благодарения приходится на четвертый четверг ноября, Чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

Чёрная пятница не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает. В Чёрную пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ