Цены на продукты питания в 2013 году

0
690

Цены на продукты питания в 2013 году, вот пожалуй один из главных вопросов года уходящего. Потому прежде чем перейти к прогнозам на год следующий надо подвести итоги экономики Украины за год текущий.

В Украине сложилась такая традиция, что к новому году цены на продукты питания всегда растут. Но этот новый год стал исключением из правила. Согласно данным официальной статистики цены за ноябрь сократились на 0,1 %. И пока увеличение цен не прогнозируется.

«Предложение по-прежнему превышает спрос. Поэтому не стоит ждать резкого роста цен на продукты питания в декабре. Скорее всего уменьшение дефляции на овощи и фрукты будет постепенным, а рост цен мы можем увидеть лишь на мясо, и то лишь в конце декабря»,— считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Выходит что, цены на овощи и фрукты сдерживаются за счет большого урожая в текущем году. То, что в Украине не растет — дорожает в пик спроса.

В 2012 году в Украине произошло увеличение объемов промышленного производства пищевых продуктов. Сейчас доля продаж отечественного продовольствия в торговых сетях составляет в среднем 90−98%. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Благодаря повышению качества отечественной продукции питания и соблюдению мировых стандартов, на нее постепенно растет спрос на внешних рынках и одновременно увеличивается рынок сбыта отечественной продукции. Таким образом, если иностранные рынки будут доступны для украинских овощей и фруктов, и при этом, цены на внешнем рынке будут выше,  то рост цен будет неизбежен на местном рынке.

В этом году аграрии полностью обеспечили рынок овощами и фруктами. Собрано около 9,1 млн тонн овощей, 23 млн тонн картофеля, 1,9 млн тонн плодов и ягод и 490 тыс. тонн винограда. Это не только обеспечит внутренние потребности, но и будет способствовать замещению импортных товаров отечественными.  Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Рекордом стал и урожай яблок — на уровне 1 млн тонн. Благодаря этому экспорт яблок впервые превысил импорт, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина. «В контексте импортозамещения мы движемся к самообеспечению овощами активно развивая теплицы. Только в текущем году введено в эксплуатацию 38 га новых высокотехнологичных теплиц. Это позволит получить урожай тепличных овощей, по итогам года, на уровне 445 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в прошлом году », — отметил специалист Кабмина.

Комплекс тенденций по итогам 11 месяцев привел к падению потребительских цен на 0,4%, что даже позволяет рассчитывать на дефляцию по итогам года.

Пока рост цен мы наблюдаем только на хлебобулочные изделия, при том, рост цен не коснулся социальных сортов хлебобулочных изделий. Вероятно, это обусловлено тем, что в 2011 году был собран рекордный урожая пшеницы и на производство социальных сортов выделено из государственного резерва именно прошлогоднее зерно. Это никаким образом не отражается на качестве продукции, но, такие действия снимают ограничения на экспорт пшеницы урожая текущего года. И тут все будет зависеть от аппетитов зернотрейдеров и экономической политики государства, распродать все зерно и получить в 2013 году плохой урожай фактически означает запланировать повышение цен на все сорта хлебных изделий.

Как изменятся цены на продукты питания в 2013 году

Все будет во многом завысить от развития экономики и урожая 2013 года. Согласно проекту бюджета на 2013 год уровень инфляции составит 4,8 %. Но это лишь прогноз, все может оказаться и не так оптимистично.

Сейчас наблюдаются дефляционные процессы, однако они негативно сказываются на развитии предприятий. Наблюдается снижение деловой активности. Предприятия не развиваются, не модернизируют производство и не имеют средств, для поднятия заработной платы. А что еще хуже, для снижения стоимости товаров, сокращают рабочий персонал. Жизнь людей не улучшается, а становится на оборот хуже. Все эти факторы приведут к тому, что цены на товары может и будут падать за счет завышенного производства сельхозкультур или искусственного сдерживания цен. Но вместе с тем, будет падать и покупательная способность граждан Украины. Низкий доход населения тормозит рынок. Более высокий доход способствует развитию экономики. Поэтому розничный рынок продовольствия определяет направление её развития, путем объективного формирования цен и спроса подкрепленного покупательской способностью.

Для таких прогнозов есть определенные предпосылки. Согласно данным статистики наблюдается спад экономики:

— ВВП за третий квартал 2012 года составил 98,7% в сравнении с 2011 годом;

— Индекс промышленной продукции за январь – октябрь 2012 года в сравнении с аналогичным периодом в 2011 году  составил 98,6%;

— Индекс объемов сельскохозяйственного производства в январе-октябре 2012 года составлял 94,9% от своего значения годом ранее.

Если такая тенденция сохранится, а спрос останется на прежнем уровне, то на рынке продуктов питания уже не будет избыточного предложения товаров, и уменьшится конкуренция между «выжившими» предприятиями. И это естественно приведет к повышению цен.

В 2013 году цена молока и молочной продукции в Украине вырастет

Эксперты отмечают, что рост цен на молоко в будущем году будет небольшой — в пределах 10-12%, как это происходит ежегодно. По их мнению, рост цен на молоко в начале 2013 года будет связан прежде всего с сезонным зимним снижением его производства. В следствие чего, уже с начала года, возможен и некоторый рост цен на молочную продукцию в связи с увеличением цен на сырье.

Ассоциация производителей молока прогнозирует, что объем переработки молока в 2013 году сохранится на уровне 2012 года и составит 4,6-4,7 млн тонн. Об этом сообщил президент ассоциации Андрей Дикун.

Сейчас цены на молочную продукцию в Украине достигли своего максимального уровня. Такое мнение высказал директор по закупкам молочного сырья коммерческой компании Александр Прищепа : «Молочный рынок на сегодня достиг своего предела платежеспособности, и если цена будет расти, то потребитель не сможет покупать такое количество продуктов – будет снижение продаж».

Природные катаклизмы и цены на продукты питания

Природные катаклизмы могут привести к чрезвычайным ситуациям, как это уже произошло в 2012 году на мировом рынке, уже в июле индекс цен на продовольственные продукты вырос на 6%, на кукурузу – на 33%, сахар – на 12%, на пшеницу – на 19%, на зерновые – 17%.

В Украине от засухи пострадали почти 50% посевов сельскохозяйственных культур что привело к снижению объема производства сельскохозяйственной продукции. При этом внутренний рынок фактически не отреагировал,  — цены остаются на прежнем уровне, лишь в отдельных сегментах рост составил 3-7%.

Новый год, новый урожай, новые цены на продукты питания

В этом году посев озимых культур под урожай 2013 г. составил 9,1 млн га. Премьер министр Украины Николай Азаров  планирует засеять больше посевных площадей чтобы удовлетворить растущий спрос на международном рынке. Теперь остается только ждать, и если урожай будет, то Украина сможет покрыть потребности внутреннего рынка и экспортировать за рубеж, наполнив при этом свою казну. Это поможет сохранить цены на внутреннем рынке на прежнем уровне, или по крайней мере сдержать их темп.

Ближайшая перспектива развития продовольственного рынка также будет зависеть от цен на энергоносители, от колебаний курсов валют, от степени урожайности продовольственных культур, от спроса потребителей, их доходов, от рыночной конъюнктуры. А это значит что цены на продукты питания в 2013 году будут складываться не только исходя из большого урожая, а из множества динамических факторов.

Итог, при хорошем стечении обстоятельств рост цен может составить в пределе ожидаемого уровня инфляции на 2013 год , т.е. около 5%. В худший прогноз верить нет желания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ