Пятёрка крупнейших компаний рунета 2013

0
965

Яндекс на первом месте

Год основания: 1996

Выручка: $925 млн ($947 млн — данные финансовой отчетности, опубликованной после сдачи номера в печать)

Число сотруд­ников: 3500

Цифры: 19,1 млн человек посещали каждый день сайт «Яндекса» в апреле 2012 года. В этом месяце поисковик впервые обогнал «Первый канал» с его суточной аудиторией 18,2 млн человек.

Основатели, владельцы: 
«Яндекс» создали в конце 1990-х IT-предприниматель Аркадий Волож и программист Илья Сегалович, сидевшие когда-то за одной партой в физико-математической школе в Алматы. В 2011 году компания успешно провела IPO на Nasdaq. Инвесторы оценили Яндекс в $8 млрд, акционеры получили $919,35 млн, сама компания — $385 млн, а ее основатели стали миллионерами. Сейчас у основателей «Яндекса» осталось 20% акций: CEO компании Аркадию Воложу принадлежит 12,4%, Илье Сегаловичу — 2,6%. 4% (больше, чем доля Сегаловича) принадлежит Владимиру Иванову, одному из программистов, работавшему в компании с основания, 8,1% принадлежит другим членам команды.

Бизнес: «Яндекс» — крупнейшая поисковая машина Рунета, успешно сдерживающая натиск глобального Google: в III квартале 2012 года на него приходилось 60,5% запросов, на Google — примерно четверть рынка. Выручка «Яндекса» росла чуть быстрее, чем рынок рекламы в интернете.

За год: В декабре «Яндекс» продал Сбербанку за $60 млн 75% минус одну акцию платежного сервиса «Яндекс.Деньги».

Событие: В январе «Яндекс» пытался наладить поиск по Facebook, разработав специальное приложение Wonder. Администрация Facebook отключила его уже через три часа.

Mailru Group — второе место

Год основания: 2005

Выручка: $682 млн*

Число сотрудников: 3061

Цифры: $795 млн дивидендов (больше выручки за весь 2012 год) выплатила группа прошедшим летом. Это были деньги от продажи доли в Facebook и других зарубежных активов.

Основатели, владельцы: Группа выросла из почтового сервиса, созданного в 1998 году петербургскими программистами. В начале 2000-х в него инвестировал фонд Digital Sky Technologies Юрия Мильнера и Григория Фингера, а главой Mailru стал стремительно сделавший карьеру программист Дмитрий Гришин. В 2005 году Mailru стал холдингом и принялся скупать интернет-компании в России и за границей. Среди совладельцев появился миллиардер Алишер Усманов (№1 в списке Forbes — 2012), а Мильнер и Фингер постепенно отошли от управления и продали свои пакеты. Сейчас основные владельцы — южноафриканская медиагруппа Naspers (29%) и New Media Technologies Усманова (25,3%).

Бизнес: Главный доход Mailru Group — от рекламы и приложений, а главный товар — огромная аудитория, привлеченная почтой, новостями и тематическими порталами вроде «Авто». Группе принадлежит около 40% сети «ВКонтакте», сеть «Одноклассники», крупнейший в России портал по поиску работы Headhunter.

За год: В 2012-м Mailru Group полностью вышла из состава акционеров Groupon и Zynga, часть вырученных средств, пообещал Усманов, будет потрачена на увеличение пакета «ВКонтакте».

Событие: Для выхода на зарубежные рынки группа приобрела в 2012-м домен My_com.

Утконос — третье место

Год основания: 2000

Выручка: $300 млн

Число сотрудников: 5000

Цифры: 40 000 кв. м площадь склада компании.

Основатели, владельцы: Компания основана Сергеем Разумовым — исполнительным директором торгового дома «Эллит», который занимался экспортом продукции металлургического холдинга «Северсталь». Структура компании закрытая, но известно, что сейчас «Утконос» полностью контролируется основателем «Северстали» Алексеем Мордашовым.

Бизнес: Первоначально «Утконос» развивался как сеть торговли продовольствием и потребительскими товарами по каталогам (на пике у компании было более 200 точек оформления и выдачи заказов) и как интернет-магазин. Но затем руководство компании приняло решение полностью уйти в онлайн и в 2013 году закроет последние 49 точек.

Событие: Слово «Утконос» вошло в «Интернет-букварь Москвы и области», составленный «Яндексом» на основе самых частых поисковых запросов жителей региона.

Wildberries — почетное, четвёртое место

Год основания: 2004

Выручка: $290 млн

Число сотрудников: 2200

Цифры: Выполняет в среднем 18 000 заказов в сутки.

Основатели, владельцы: Супруги Татьяна и Владислав Бакальчуки торговали одеждой по каталогам Quelle и Otto, а в 2004 году открыли интернет-магазин модной одежды небольших производителей из Европы. Еще один совладелец — Сергей Ануфриев, его роль в компании не раскрывается.

Бизнес: В настоящее время Wildberries — крупнейший в стране интернет-магазин одежды и обуви, на сайте представлено около 100 000 моделей и более 1000 брендов. Ноу-хау — центры самовывоза с примерочными: сейчас их более 100.

За год: Выручка выросла почти вдвое благодаря расширению географии торговли и ассортимента.

Регион: Владивосток третий по объему продаж город после Москвы и Петербурга.

Ozon ру — замыкает пятёрку лидеров

Год основания: 1998

Выручка: $270 млн

Число сотрудников: 2000

Цифры: 700 000 уникальных посетителей в день.

Основатели, владельцы: Ozon_ru создан петербургским разработчиком ПО Reksoft и издательством Terra Fantastica как онлайн-сервис для продажи книг и видео. Впоследствии Terra вышла из бизнеса, а долю в компании получил холдинг Ru-Net Леонида Богуславского. У компании много портфельных инвесторов: Index Ventures, Holtzbrinck, Cisco, Baring Vostok, Rakuten 
и Intel Capital.

Бизнес: Основные активы — магазин Ozon_ru, продающий практически все, кроме продуктов, онлайн-продавец обуви Sapato_ru, онлайн-турагентство, ежедневно обслуживающее 3500 заказов.

За год: Компания купила Sapato_ru, построила новый склад в Твери площадью 16 000 кв. м, запустила новое направление — торговлю одеждой.

Интересно: Самый тяжелый заказ в истории Ozon_ru весил 644 кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ