ООН: Темпы роста мировой экономики заметно замедлились в 2012 году

0
193
ООН
ООН

Темпы роста мировой экономики заметно замедлились в 2012 году и, как ожидается, будут оставаться вялыми в ближайшие два года. Об этом говорится в представленном сегодня новом докладе ООН. По прогнозам, в 2013 году глобальная экономика вырастет на 2,4%, а в 2014 — на 3,2%. При этом зона евро — уже в рецессии.

 Такие оценки и прогнозы содержатся в пересмотренном докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2013 года». Сегодня он был представлен в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке. Новые цифры менее утешительны, чем те, которые были обнародованы полгода назад.

 Представляя сегодня новый доклад на пресс-конференции в Нью-Йорке, директор отдела Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос заявил, что прогнозируемых темпов развития будет недостаточно для восстановления рабочих мест и решения кризиса в области занятости, с которым все еще сталкиваются многие страны.

 С нынешней политикой и тенденцией роста Европе и США потребуется еще, по крайней мере, пять лет для того, чтобы компенсировать потерю рабочих мест, связанную с большой рецессией 2008-2009 годов.

 Авторы доклада полагают, что корни экономического спада кроются в проблемах ряда ведущих промышленно развитых стран. Большинство из них, особенно в Европе, попали в замкнутый круг высокого уровня безработицы, неустойчивости финансового сектора, жесткой бюджетной экономии и низкого роста.

 Несколько европейских стран и зона евро в целом уже находятся в рецессии. Безработица в зоне евро достигла рекордного уровня – 12%. Кроме того, в 2012 году существенно ослаб экономический рост в США и ожидается, что темпы роста останутся вялыми — на уровне 1,7% в 2013 году.

 Перспективы на ближайшие два года продолжают вызывать беспокойство, что сопряжено с большими неопределенностями и рисками дальнейшего понижения. Роб Вос предупредил, что усугубление кризиса в зоне евро, обострившаяся проблема финансового дефицита в США и резкое снижение экономических показателей в Китае могут вызвать новую глобальную рецессию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ