НБУ: Украинские бизнесмены оптимисты

0
192

Национальным банком Украины проведен очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий об оценке текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в Украине в августе 2012 года. В опросе приняли участие 1 201 предприятие из всех регионов страны, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Напоминаем, что полученные результаты являются отражением лишь мнения респондентов — руководителей предприятий Украины, а не официальной позицией Национального банка Украины.

По словам директора Генерального экономического департамента Александра Петрика, результаты последнего опроса свидетельствуют, что инфляционные ожидания руководителей предприятий остались на уровне предыдущего квартала и является самым низким за весь период осуществления опросов, начиная с 2006 года.

Основным фактором, который предопределит повышение потребительских цен, респонденты продолжают называть рост затрат на производство.

Кроме того, более половины респондентов (54,7%) считают, что объемы производства в Украине останутся неизменными.

Оценки респондентов относительно текущей бизнес-активности и перспектив на следующие три и 12 месяцев были уверенно положительными. В частности, респонденты улучшили оценки текущего финансово-экономического состояния своих предприятий и ожидают роста экономической активности в следующие три месяца, всего по увеличению общих объемов реализации и улучшение финансово-экономического состояния предприятий.

«Согласно результатам последнего опроса индекс деловых ожиданий предприятий в III квартале 2012 года составил 115,1%, что свидетельствует ожидания оживления экономической активности в последующие 12 месяцев», — отметил Александр Петрик.

Респонденты прогнозируют улучшение финансово-экономического состояния своих предприятий, увеличение объемов реализации продукции и инвестиционных расходов, а также рост количества работников на своих предприятиях в следующие 12 месяцев.

Рост производственных затрат, по мнению респондентов, продолжится низкими темпами. Среди факторов, обусловливающих рост исходных цен, респонденты называют подорожание энергоносителей (63,9% ответов) и сырья и материалов (62,5%). Снизились оценки влияния уровня процентной ставки по кредитам, налогового давления, цен на мировых рынках и конкуренции с иностранными производителями.

По ожиданиям респондентов в следующие три месяца потребность в заемных средствах расти. Доля респондентов, которые планируют брать банковские кредиты, сохранилась на уровне прошлого квартала. Среди них выросла и остается крупнейшей доля планирующих брать банковские кредиты в гривнах.

Доля респондентов, которые жалуются на проблемы со своевременным и полным проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, снизилась до самого низкого уровня за время проведения опросов и составила 2,9% по сравнению с 4,1% в предыдущем квартале.

«Таким образом бизнес оптимистично настроен и ожидает оживления экономической активности в последующие 12 месяцев», — отметил Александр Петрик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ