Военные музыканты представляли Украину на военно-музыкальном фестивале Берлин-Тату-2012 в Германии

0
540

Не оружием, а музыкальным мастерством покоряли Берлин и Лейпциг военные железнодорожники с 8-го отдельного Черниговского учебного центра Госспецтрансслужбы Министерства инфраструктуры. На военно-музыкальном фестивале Берлин-Тату-2012, который традиционно проводится в Германии в первые выходные ноября, выступили духовые оркестры из 9-ти стран. Украина в этом году впервые представили военные музыканты из Госспецтрансслужбы.

Именно военному дирижеру майору Николаю Курит выпала честь открывать международный фестиваль духовой музыки и управлять сводным оркестром из Швейцарии, Болгарии и Украины, которые выполняли симфонию Рихарда Штрауса «Так сказал Заратустра».

На Берлин-Тату-2012 каждый творческий коллектив показывал свое мастерство. Украинский оркестр развлекал немцев зажигательной музыкой и армейскими трюками: ведь особый театрально-музыкальный жанр, которым владеет духовой оркестр Госспецтрансслужбы — это выступление музыкантов еще и в качестве актеров. Военные музыканты дефилировали под овации многотысячной аудитории иностранцев. Репертуар Черниговского оркестра состоял из нескольких блоков — украинский фольклор, который сопровождался фанфарами и танцами творческого коллектива в национальных костюмах, а также современная музыка.

По словам Главы Администрации Госспецтрансслужбы генерал-лейтенанта Николая Малькова, коллектив оркестра 8-в Черниговского учебного центра уже давно получил признание в армии и гражданской публики. Музыкальный оркестр с достоинством представлял Госспецтрансслужбу на различных музыкальных фестивалях, конкурсах. Военные музыканты имеют в своем арсенале все необходимые инструменты и условия для создания достойного имиджа службы.

Военный дирижер майор Госспецтрансслужбы Николай Смаль рассказывает: «До такого масштабного события как Берлин-Тату-2012 оркестр готовился 9 лет. Сегодня коллектив вышел на высокий международный уровень, в Германии он обменивался опытом с лучшими оркестрами европейских стран, его, можно сказать, увидел и оценил весь мир. Военном оркестра Госспецтрансслужбы с Украиной аплодировали стоя ».

Теперь военные музыканты из 8-го Черниговского учебного центра готовятся к новым выступлениям — не только в Украине, но и за рубежом, ведь после успешного дефиле в Германии их пригласили на новый фестиваль, который состоится в этой же стране весной.

 Справка

Военный духовный оркестр 8-го отдельного Черниговского учебного центра Госспецтрансслужбы начал свою творческую деятельность с 1956 года. С начала своего существования коллектив ведет активную службу и концертную деятельность. Уникальное и разнообразное соседство жанровых форм и стилей, в которых выступает оркестр, является результатом воодушевленной труда и опыта музыкантов оркестра. Особый театрально-музыкальный жанр, которым владеет военный духовой оркестр, в котором музыканты выступают еще и в качестве актеров — ДЕФИЛЕ.

В оркестре работали много выдающихся личностей. В 2009 году военном оркестра Черниговского учебного центра Государственной специальной службы транспорта Министерства инфраструктуры Украины присвоено звание Лауреата Всеукраинского фестиваля — конкурса духовных оркестров «Моршин собирает друзей» — и награжден дипломом I-й степени.

С 2004 года военным оркестром руководит выпускник кафедры военного дирижирования Львовского военного института при Национальном университете «Львовская политехника» военный дирижер майор Смаль Николай Валентинович.

На фестивале духовой музыки в Германии Берлин-Тату-2012 военный оркестр впервые.

Берлин-Тату-2012 — фестиваль, который собирает лучшие духовые оркестры мира. В этом году на музыкальном фестивале выступили оркестры из Франции, Финляндии, Дании, Германии, Шотландии, Нидерландов, Болгарии, Украины и Англии, в частности, оркестр Королевской гвардии Великобритании, который сопровождал свадьбы принца Уильяма и Кейт Мидлтон.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ