Фильм Владимира Чернышова. СССР Крах империи

0
742
СССР Крах империи
СССР Крах империи

СССР — страна, в которой родились и жили большинство взрослых людей независимых сегодня пятнадцати государств. Это страна, о которой нынешние двадцатилетние знают только понаслышке. В современном быстром мире, где события меняются, как кадры в видеоклипе, СССР выглядит какой-то древней и не совсем понятной им цивилизацией. Документальный проект обозревателя НТВ Владимира Чернышёва — попытка разобраться, как могло произойти, что страна, повелевавшая половиной мира и достигшая стабильности, за считанные годы разрушилась? Как получилось, что в мире, разделенном надвое, одна из половинок разбилась на осколки?

Это только кажется таким простым: Советский Союз испытывал системный кризис и разрушился. При ближайшем рассмотрении все выглядит куда запутаннее. Приблизиться к разгадке тайны, которую замалчивают сочиненные по горячим следам мифы, восстановить связь событий последнего десятилетия СССР — такую задачу поставили перед собой авторы фильма.

С помощью очевидцев и участников событий будет воссоздана картина жизни и смерти СССР периода упадка. В проекте примут участие видные деятели той эпохи: Николай Рыжков, Эдуард Шеварднадзе, Егор Лигачев, Леонид Кравчук, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич, Витаутас Ландсбергис, Джордж Шульц, Збигнев Бжезинский, Джон Мэтлок, Ганс-Дитрих Геншер и другие. Каждая из серий станет фрагментом большой картины распада, в которой будут отражены знаковые моменты последних лет Советского Союза.

Что за страну мы имели к 1985 году и потеряли в 91-м? Кто стоял за ГКЧП? Почему Горбачёв не позволил Руцкому сбить самолеты беловежских заговорщиков? Как президенты в Беловежской пуще ждали ракетного удара? И действительно ли советская экономика была в кризисе? Это лишь немногие вопросы, ответы на которые постараются найти создатели проекта «СССР. Крах империи».

Описание серий

Первая серия «Обречённые?»

Глупость, диверсия или все само собой случилось? Это только кажется таким простым: «СССР испытывал системный кризис, и страна разрушилась». При ближайшем рассмотрении все выглядит куда запутаннее. Владимир Чернышёв попробовал приблизиться к разгадке тайны, которую замалчивали сочиненные по горячим следам мифы, и восстановить связь событий последнего десятилетия Советского Союза.Кто стоял за ГКЧП, почему Горбачёв не позволил Руцкому сбить самолеты беловежских заговорщиков, как президенты в Беловежской пуще ждали ракетного удара и действительно ли советская экономика была в кризисе? Серия о руководителях, которые умирали один за другим, сменяя друг друга сначала на первых постах государства, а потом на гражданских панихидах.

Серия вторая «Апокалипсис вчера»

Правда ли, что ЦК и ЦРУ готовились встретить конец света в 2012 году? Как Рейган решил устроить апокалипсис для отдельно взятой страны? Тайна правления Андропова: каким человеком он был, чего хотел и что общего у него с музыкантом Гленном Миллером? Почему два предпоследних генсека смертельно простужались на отдыхе? Кто поставил Горбачева во главе партии и куда он собирался вести страну в 1985 году? В очередном фильме из авторского цикла «СССР. Крах империи» Владимир Чернышёв продолжает рассказ о внезапном исчезновении с карты мира казавшейся незыблемой коммунистической империи.

Серия третья «Катастрофа»

Чернобыльская катастрофа: результат технического сбоя или мистический знак конца эпохи?Цепную реакцию удалось остановить, но распад империи был уже неотвратим…

Серия четвёртая «Первая кровь»

Первая кровь перестройки. Как во время шумной гласности на окраинах страны слова стали отливаться в пули? Как рождался сепаратизм и почему власть в Москве самоустранялась от решения проблем? Карабах: как все начиналось.Сумгаит: первые погромы в СССР, какие силы их спровоцировали? Тайны Тбилиси-89: все знают про саперные лопатки, а как все было на самом деле? Почему 16 человек, погибших в давке, стали символом для разрушения армии и государства? Генерал Родионов расскажет, о чем молчал двадцать лет, а бывший руководитель Грузии и противостоявшие ему диссиденты — об истинной подоплеке событий.

Серия пятая «Путь к распаду»

Противостояние Горбачёва и Ельцина: как все начиналось? Трудовой путь генсека и строителя — как они шли к власти, а главное — зачем? Как Горбачёв выращивал свою политическую смерть, сбрасывая Ельцина с постов, и почему месть падшего оказалась так жестока? Их схватка — один из эпизодов пути страны к распаду. Деля власть, они не ведали, на какие испытания обрекают страну.

Серия шестая «Путь к распаду. Продолжение»

Хроника последних дней советской власти. Падение зарплат, забастовка шахтеров и их поход на Москву… Успешная операция ЦРУ или заговор КГБ?

Серия седьмая «Распад»

Последний год Советского Союза и его тайны. Кто создал ГКЧП еще в феврале 91-го на кремлевском заседании, откуда у Горбачёва вдруг появилось желание танками давить сопротивление в Вильнюсе и почему главнокомандующий расписывался в собственной никчемности, отрицая свое влияние на войска? Кем же был Горбачёв в Форосе — узником или начальником? Почему охрана на море получила информацию, что президент ранен террористами, когда видела, что он в плавках на пляже? Как поддерживали связь с Кремлем «осажденные» в Белом доме? Что знал об этом Ельцин и кто устроил пир в подземельях Белого дома в дни путча? Как российский президент чуть не убежал в американское посольство и кого боялись главы России, Белоруссии и Украины в Беловежском лесу? 1991 год — глупость, измена, инсценировка или всего понемногу? Тайные мотивы действий руководителей, завершивших историю своей страны.

Посмотреть фильм можно на телеканале НТВ, или на лицензионном видео.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ