Минмолодежьспорта Украины поддержит независимых исследователей в создании прогнозов рынка труда

0
607

Минмолодежьспорта Украины поддержит независимых исследователей в создании прогнозов рынка труда 3 000 рабочих мест создадут через 5 лет предприятия, опрошенные в рамках исследования «Прогнозирование рынка труда». 12% из них – высококвалифицированные специалисты, 88% – квалифицированные и неквалифицированные рабочие. Более, чем в два раза, повысится спрос на механиков, технологов и агрономов в сфере сельского хозяйства. Такие данные были получены в результате пилотного исследования рынка труда путем опроса работодателей. Цель исследования – составить достоверный прогноз потребностей в персонале. Прогноз был составлен независимыми исследователями при поддержке фонда «Відродження».

Исследованиями рынка труда заинтересовалось Минмолодежьспорта. Первый замминистра Минмолодежьспорта Сергей Глущенко подписал меморандум между Министерством молодежи и спорта, независимыми исследователями рынка труда и общественными организациями, положения которого предусматривают проведение масштабных исследований и создание прогнозов для регулирования занятости молодежи.

Прогнозы создания рабочих мест должны быть недвусмысленно поняты всеми участниками рынка труда: работодателями, молодежью и государством. Такие прогнозы предоставят молодым людям ориентиры при определении своего выбора в карьере и образовании. Алексей Зволинский, идеолог проекта прогнозирования изменений в сфере занятости и старший партнер компании-исследователя GP Group, представил первые результаты исследований. Непосредственным разработчиком методологии исследований выступила компания GP Group при поддержке Фонда общественной безопасности и фонда «Відродження».

Проект был начат осенью прошлого года и предусматривал разработку методологии прогнозирования и ее тестирование на практике среди работодателей, результаты которого и были представлены на пресс-конференции.

[quote]«Сегодня мы не имеем четкого ответа, куда направлять нашу молодежь – нужны прогнозы и обратная связь как от государственных компаний, так и от бизнеса. Сделать это можно с помощью исследований, методологию которых разработали негосударственные исследовательские организации. Эти исследования – возможность отрегулировать большинство самых важных процессов на рынке труда, а для молодежи – шанс получить четкие ориентиры для выбора своего будущего. Мы приложим все усилия для создания эффективных инструментов и сервисов, чтобы наша молодежь получила все возможности выбора и добилась успеха в родной стране»[/quote], – заявил Сергей Глущенко,

Первый заместитель министра молодежи и спорта Украины. По словам Первого заместителя министра молодежи и спорта, в государстве созданы все законодательные инструменты для формирования прогнозов и беспрепятственного привлечения общественных неправительственных и исследовательских организаций — нужен лишь отклик работодателей.

Исследователь процессов регулирования занятости Алексей Зволинский считает, что такие прогнозы со временем помогут снизить уровень структурной безработицы, сбалансировать несоответствие спроса и предложения на рынке труда по разным специальностям и в целом позитивно отразятся на всех участниках рынка труда: работодателе, государстве и населении. «Если сегодня, посредством сбора данных лишь от небольшого количества работодателей, мы увидели, что в течение 5 лет они создадут 3 000 рабочих мест и знаем, что это за специальности, можно представить, какое значение будут иметь для экономики масштабные отраслевые исследования, которые мы готовы проводить. Мы сейчас видим, какие специальности будут популярны через пять лет. Осталось эти прогнозы предоставить экономически активному населению и молодежи, которая сможет осознанно строить карьеру», – говорит Алексей Зволинский, идеолог проекта, старший партнер компании GP Group.

«Молодежь и ее жизненный выбор является прямым приоритетом в интересах обеспечения устойчивого развития экономики. Чтобы помочь им с этим выбором, необходимо предоставить обществу реальные данные о том, где и какая работа ждет их в будущем. Наше исследование показало, что собрать такую информацию возможно и законодательные основания для этого уже есть», – сообщил директор Фонда общественной безопасности Василий Стадник.

 

прислал: Олег Сильвестров

lidernews.com


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ